Intisari-Online.com – Penyakit yang ditularkan melalui makanan terutama berbahaya bagi wanita hamil, anak kecil, lansia dan mereka yang memiliki sistem kekebalan tubuh yang lemah. Individu yang berisiko tinggi sebaiknya lebih berhati-hati dengan menghindari makanan berikut.
- Jus dan cuka apel yang tidak dipasteurisasi, ini khusus yang dijual dalam kemasan.
- Susu dan produk susu yang tidak dipasteurisasi.
- Keju lunak – seperti feta, brie, dan Camembert – keju blu-veined, dan keju yang tidak dipasteurisasi.
- Toge mentah.
- Daging dan ayam yang masih mentah.
- Ikan dan kerang mentah.
- Telur dan produk telur mentah.
Makanan yang berasal dari hewan yang tidak dimasak atau kurang masak berpotensi tidak aman. Cara terbaik untuk mengetahui apakah daging, ayam, atau telur sudah dimasak hingga suhu yang aman adalah dengan menggunakan termometer makanan. Masaklah ikan dan kerang sampai bagian luarnya kelihatan buram. Daging ikan harus sampai mudah dilepaskan dengan garpu.
Panaskan saus dan sup hingga mendidih. Jika Anda memberi bumbu pada daging atau ayam, jangan menggunakan lagi sisa bumbu kecuali sudah dimasak sampai mendidih selama beberapa menit. Panasi ulang sisa makanan secara menyeluruh. (Mayo Clinic Family Health Book)