Intisari-Online.com – Hal yang biasa kita lakukan adalah mencuci bahan makanan sebelum memasak. Hal itu normal kita lakukan dengan tujuan membersihkan pestisida yang terdapat dalam sayuran, serta menghilangkan bakteri yang terdapat dalam bahan makanan hewani.
Namun, pada kenyataannya, sebuah penelitian yang dilansir BBC, menunjukkan pendapat yang berbeda.
(Baca juga:15 Foto Bayi Hewan saat Masih Berada di Rahim Ibu Mereka Ini akan Membuat Kita Takjub)
Penelitian ini menyarankan agar kita tidak segera mencuci ayam mentah sebelum dimasak.
Dalam penelitian ini disebutkan bahwa tindakan ini dapat menyebar bakteri campylobacter yang terdapat pada ayam. Bakteri ini dapat menyebar ke lengan, meja, pakaian, dan alat-alat dapur melalui percikan air.
(Baca juga:"Kekuasaan Majapahit di Nusantara itu Omong Kosong", Benarkah?)
Bakteri campylobacter merupakan jenis bakteri yang menyebabkan keracunan makanan, dengan gejala seperti diare, sakit perut, kram perut, dan demam.
Oleh karena itu, yang disarankan dari para peneliti jangan mencuci ayam sebelum dimasak.
(Baca juga:Pak Harto, Dunia Gaib, Supranatural dan Spiritualisme Jawa)
Jadi, merebus ayam tersebut hingga setengah matang sebelum dimasak untuk membunuh bakteri di dalamnya. Lalu, buang air rebusan, dan cucilah ayam. Nah, setelah itu kita dapat memproses ayam menjadi masakan yang kita inginkan.
Food Standard Agency (FSA), menyarankan agar kita memisahkan talenan dan pisau yang digunakan untuk memasak daging ayam dengan bahan makanan lain.
Ini dimaksudkan untuk lebih meminimalkan penyebaran bakteri. Selamat memasak.