Intisari-Online.com - Di suatu sekolah menengah atas, seorang guru memberikan sebuah kuis yang lain dari biasanya kepada para muridnya. Sang guru membawa dua kertas yang masing-masing berisi 5 pertanyaan. Lalu, ia membaca 5 pertanyaan di kertas pertama untuk dijawab oleh para murid.
Pertanyaannya adalah:
- Sebutkan 5 orang terkaya di dunia.
- Sebutkan 5 pemenang Academy Awards untuk kategori aktor terbaik dalam 5 tahun terakhir.
- Siapa saja 5 pemenang Miss Universe yang kamu ketahui.
- Sebutkan 5 orang yang pernah memenangi nobel perdamaian.
- Sebutkan 5 orang yang menghasilkan penemuan di bidang fisika.
Ternyata para murid mengalami kesulitan untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan itu. Lalu sang guru berkata, “Anak-anak, kita banyak yang tidak bisa mengingat siapa saja figur-figur yang pernah menjadi pembicaraan orang banyak. Mereka adalah orang yang memiliki prestasi luar biasa. Mereka terbaik di bidangnya masing-masing. Tetapi setelah tepuk tangan berhenti, prestasi mereka memudar, piala dan sertifikat mereka mulai usang dan terkubur bersama pemiliknya maka mereka akan mulai dilupakan.”
Lalu, sang guru kembali membaca 5 pertanyaan. Kali ini dari kertas kedua. Pertanyaannya adalah:
- Sebutkan 5 guru yang sudah membantumu dalam perjalananmu sebagai seorang pelajar.
- Sebutkan 5 temanmu yang menghibur dan mendukungmu di saat-saat sulitmu.
- Sebutkan 5 tokoh yang sudah menginspirasikan hidupmu.
- Sebutkan 5 orang yang membuatmu merasa spesial saat kamu bersama mereka.
- Sebutkan 5 orang temanmu yang kamu senangi untuk menghabiskan waktu bersama-sama.
Ketika menjawab pertanyaan ini, para murid dapat menuliskan semuanya tanpa kesulitan apa pun. Sang guru tersenyum lalu berkata, “Kamu baru saja belajar hal yang penting untuk hidupmu, bahwa orang-orang yang sangat berarti bagimu dan akan selalu kamu ingat bukanlah orang yang memiliki penghargaan terbanyak, uang terbanyak, maupun prestasi terbanyak. Mereka adalah orang-orang yang peduli padamu, memiliki pengaruh dan membuat perbedaan dalam hidupmu, dan berada di sampingmu di saat orang lain meninggalkanmu.” (
lovevirtue.com)