Bahan:
- 10 ekor udang sedang, kupas, belah jangan sampai putus, lebarkan
- 100 g fillet ayam tanpa lemak, cincang
- 1 lembar daging asap, iris memanjang 10 bagian
- ½ putih telur
- 3 tangkai daun bawang kecil, iris halus
- 20 g wortel, cincang halus
- 1 – 2 tangkai daun ketumbar
- 1 buah tomat kecil
- ½ sdt margarin
- 150 ml air
- ½ cm jahe
- Merica bubuk
- Garam
- Gula pasir
Saus perendam:
- 2 sdt arak masak
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- Merica
- Garam
Cara membuat:
- Aduk udang dengan sebagian saus perendam. Diamkan selama 15 menit.
- Aduk ayam cincang dengan sisa saus perendam, putih telur, daun bawang, wortel cincang, daun ketumbar, merica, dan garam, aduk rata.
- Bagi adonan ayam cincang menjadi 10 bagian. Bentuk lonjong dan padatkan.
- Letakkan adonan ayam di atas perut udang. Tekan-tekan dan padatkan.
- Lilitkan satu bagian daging asap pada udang. Semat dengan tusuk gigi agar tidak terlepas.
- Letakkan udang di atas wadah tahan panas beroleskan margarin.
- Tuang air. Masukkan jahe dan tomat.
- Kukus udang dan tomat dalam dandang panas selama 10 menit hingga udang berubah warna dan matang. Angkat.
- Ambil tomatnya. Haluskan sambil disaring. Ambil airnya.
- Campur sari tomat dengan air kukusan udang.
- Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk.
- Sajikan selagi hangat.
Untuk 5 porsi
Fakta Gizi per Porsi
Kalori 92 kal
Protein 15,2 g
Lemak 1,4 g
Karbohidrat 4,7 g
Kolesterol 63,7 mg
Serat 0,9 g
Tip kuliner:
· Pilih udang berukuran besar seperti udang jerbung atau udang galah. Sematkan tusuk satai pada badan udang untuk menopang punggung udang. Lepas tusuk satai saat disajikan.