Bahan:
10 ekor udang sedang, kupas, belah jangan sampai putus, lebarkan 100 g fillet ayam tanpa lemak, cincang 1 lembar daging asap, iris memanjang 10 bagian ½ putih telur 3 tangkai daun bawang kecil, iris halus2 0 g wortel, cincang halus 1 – 2 tangkai daun ketumbar1 buah tomat kecil ½ sdt margarin 150 ml air ½ cm jahe Merica bubuk Garam Gula pasirSaus perendam:
2 sdt arak masak 1 sdt gula pasir 1 sdm kecap asin 1 sdt minyak wijen Merica GaramCara membuat:
Aduk udang dengan sebagian saus perendam. Diamkan selama 15 menit. Aduk ayam cincang dengan sisa saus perendam, putih telur, daun bawang, wortel cincang, daun ketumbar, merica, dan garam, aduk rata. Bagi adonan ayam cincang menjadi 10 bagian. Bentuk lonjong dan padatkan. Letakkan adonan ayam di atas perut udang. Tekan-tekan dan padatkan. Lilitkan satu bagian daging asap pada udang. Semat dengan tusuk gigi agar tidak terlepas. Letakkan udang di atas wadah tahan panas beroleskan margarin. Tuang air. Masukkan jahe dan tomat. Kukus udang dan tomat dalam dandang panas selama 10 menit hingga udang berubah warna dan matang. Angkat. Ambil tomatnya. Haluskan sambil disaring. Ambil airnya. Campur sari tomat dengan air kukusan udang. Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk. Sajikan selagi hangat.Untuk 5 porsi
Fakta Gizi per Porsi
Kalori 92 kal
Protein 15,2 g
Lemak 1,4 g
Karbohidrat 4,7 g
Kolesterol 63,7 mg
Serat 0,9 g
Tip kuliner:
· Pilih udang berukuran besar seperti udang jerbung atau udang galah. Sematkan tusuk satai pada badan udang untuk menopang punggung udang. Lepas tusuk satai saat disajikan.
PROMOTED CONTENT
KOMENTAR