Bahan:
- 200 g daging sapi bagian lulur dalam (has dalam, tenderloin)
- 200 g daging sapi cincang, tanpa lemak
- 2 sdm saus steik
- ½ sdt garam
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus inggris lokal
- 50 g bawang bombai, potong dadu ½ cm
- Minyak goreng
- 6 utas tali katun putih @30 cm
Saus:
- 5 butir bawang merah, iris bulat
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 ½ sdm tepung terigu
- Merica
- Biji pala
- 3 kuntum cengkih
- 3 sdm kecap manis
- ½ sdm saus steik
- 1 sdt gula pasir
- 4 tangkai seledri
- 1 tangkai daun bawang
Cara membuat
- Sayat daging lulur menjadi lembaran tipis terputus setebal ½ cm. Hati-hati robek.
- Lumuri dengan 1 sdm saus steik, ½ sdt garam, 1 sdm kecap manis, ½ sdm saus inggris, sebagian bawang bombai. Sisanya campur dengan daging cincang.
- Ratakan lembaran daging di talenan. Lapisi dengan daging cincang. Gulung erat-erat.
- Letakkan 6 utas tali berjajar di talenan. Di atasnya taruh gulungan daging. Ikat erat mulai dari kedua ujung.
- Goreng supaya semua sisinya kecoklatan. Angkat.
- Saus: Dengan 2 sdm minyak bekas menggoreng daging, tumis kedua macam bawang sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk.
- Beri air, cengkih, kecap manis, saus steik, merica, dan biji pala. Aduk. Didihkan. Masukkan daging, rebus sampai empuk dan kuahnya cukup kental. Beri gula pasir, daun bawang dan seledri. Masak sebentar. Angkat dagingnya. Koreksi sausnya.
- Saat akan dimakan, didihkan kembali daging di dalam saus. Angkat. Potong 1 cm. Singkirkan daun bawang dan seledri. Siram daging dengan saus atau hidangkan terpisah.
Untuk 6 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 183 kal
- Protein 21,4 g
- Lemak 7,4 g
- Karbohidrat 4,3 g
- Kolesterol 40 mg
- Serat 0,1 g