Hidangan Natal: Ayam Cordon Bleu

K. Tatik Wardayati

Editor

Hidangan Natal: Ayam Cordon Bleu
Hidangan Natal: Ayam Cordon Bleu

Bahan:

  • 1 buah dada ayam tanpa tulang dan kulit, singkirkan lemaknya.
  • 100 g daging sapi/ayam asap, bagi menjadi 8
  • 100 g keju, potong 8
  • 1 butir putih telur
  • ½ sdm air jeruk nipis/lemon
  • Garam
  • Merica
  • Pala bubuk
  • 25 g tepung terigu
  • 50 g tepung panir
  • 8 tusuk gigi
  • Minyak goreng
Cara membuat:

  1. Kedua belah dada ayam masing-masing dipotong membujur menjadi 2 sehingga didapat 4 potong daging potongan. Masing-masing dipotong lagi menjadi 2 sehingga ada 8 potong daging ayam
  2. Pukul masing-masing ayam dengan hati-hati supaya melebar tapi tidak pecah. Campur dengan air jeruk nipis, merica, garam, dan pala bubuk.
  3. Lapisi tiap potong daging ayam dengan sepotong daging sapi/ayam asap. Di salah satu ujungnya letakkan sepotong keju. Gulung erat dan semat dengan tusuk gigi.
  4. Campur tepung terigu dengan merica dan pala bubuk. Lumuri gulungan ayam satu demi satu dengan tepung terigu.
  5. Setelah itu celup ke putih telur dan segera lumuri dengan tepung panir. Simpan di lemari pendingin.
  6. Saat akan dimakan, goreng sampai kuning kecokelatan. Tiriskan dan letakkan di kertas penyerap sebelum disajikan panas dengan salad, kentang goreng/puree kentang/kentang ongklok.
Untuk 4 porsi

Fakta gizi per porsi

  • Kalori 266 kal
  • Protein 20,3 g
  • Lemak 7,6 g
  • Karbohidrat 17,8 g
  • Kolesterol 48 mg
  • Serat 0,3 g