Bahan:
- 600 g iga sapi segar, buang lemaknya
- 6 sdm saus barbecue, siap beli
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap inggris
- 2 sdm madu/1 sdm gula pasir
- ¼ sdt merica bubuk
- garam
- 1 sdm minyak goreng tak jenuh
- 2 sdm margarin
Cara membuat:
- Iga dicampur dengan semua bahan kecuali margarin. Biarkan semalam di lemari pendingin.
- Keluarkan dari lemari pendingin. Rebus dengan 3 gelas air dan masak sampai empuk dan asat. Koreksi rasanya. Kalau masih belum empuk, tambah air lagi.
- Saat akan dimakan, panggang di panggangan yang sudah dipanaskan. Iga diulas dengan margarin. Sambil dibakar, iga kembali diulas dengan margarin.
- Kalau sudah masak, segera bungkus dengan kertas alumunium. Bungkus lagi dengan koran. Biarkan selama ¼ jam. Maksudnya supaya lembab tetapi tetap hangat.
- Setelah itu, hidangkan segera dengan sayuran rebus, acar atau salad.
Untuk 4 porsi
FAKTA GIZI PER PORSI
- Kalori 295 kal
- Protein 31,5 g
- Lemak 16,1 g
- Karbohidrat 6,6 g
- Kolesterol 97,5 mg
- Serat -
Tip Kuliner. Iga panggang juga bisa dipadankan dengan nasi, kentang goreng, maupun kentang ongklok. Namun tetap harus diperhatikan jumlahnya karena akan terjadi penambahan total kalori.
Tip Sehat. Mengonsumsi iga perlu diimbangi dengan makanan berserat untuk menetralisir lemak.