Bahan:
- 500 g ikan kerapu
- 1 sdm air jeruk lemon
- 1 sdt garam
- Merica
Bumbu yang diiris:
- 50 g bawang bombai
- 1 tangkai daun bawang, iris tipis memanjang
- 1 buah cabai kering
Bumbu gong bao/kung pao:
- 4 buah cabai kering, rendam, potong 2 cm
- 5 siung bawang putih, cincang
- 1 sdm minyak goreng
- 2 sdm sambal botol
- 1 sdm cuka hitam/air jeruk lemon
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt minyak wijen
- Garam
- 200 ml air
Cara membuat:
- Beri potongan ikan dengan air jeruk lemon, garam, dan merica. Diamkan selama 5 menit. Tiriskan dan keringkan dengan tisu.
- Goreng sampai matang. Tiriskan dan taruh di atas kertas penyerap.
- Panaskan hotplate. Beri 1 sdm minyak goreng.
- Masukkan irisan bawang bombai dan irisan cabai kering. Kalau sudah harum, letakkan ikan yang sudah digoreng di atasnya.
- Siram dengan kuah gong bao/kung pao yang sudah dipanaskan. Taburi dengan daun bawang. Sajikan segera.
- Bumbu gong bao/kung pao (sebaiknya dibuat lebih dulu): Tumis bawang putih dan cabai kering sampai harum. Masukkan semua sisa bahan. Didihkan. Koreksi rasanya.
Untuk 8 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 139 kal
- Protein 13,2 g
- Lemak 4,7 g
- Karbohidrat 6,9 g
- Kolesterol 23 mg
- Serat 0,2 g
Tip Kuliner. Kalau tidak ada
hotplate, bisa menggunakan wajan biasa.