Kerapu Hotplate Saus Pedas

K. Tatik Wardayati

Editor

Kerapu Hotplate Saus Pedas
Kerapu Hotplate Saus Pedas

Bahan:

  • 500 g ikan kerapu
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1 sdt garam
  • Merica
Bumbu yang diiris:

  • 50 g bawang bombai
  • 1 tangkai daun bawang, iris tipis memanjang
  • 1 buah cabai kering
Bumbu gong bao/kung pao:

  • 4 buah cabai kering, rendam, potong 2 cm
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm minyak goreng
  • 2 sdm sambal botol
  • 1 sdm cuka hitam/air jeruk lemon
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt minyak wijen
  • Garam
  • 200 ml air
Cara membuat:

  1. Beri potongan ikan dengan air jeruk lemon, garam, dan merica. Diamkan selama 5 menit. Tiriskan dan keringkan dengan tisu.
  2. Goreng sampai matang. Tiriskan dan taruh di atas kertas penyerap.
  3. Panaskan hotplate. Beri 1 sdm minyak goreng.
  4. Masukkan irisan bawang bombai dan irisan cabai kering. Kalau sudah harum, letakkan ikan yang sudah digoreng di atasnya.
  5. Siram dengan kuah gong bao/kung pao yang sudah dipanaskan. Taburi dengan daun bawang. Sajikan segera.
  6. Bumbu gong bao/kung pao (sebaiknya dibuat lebih dulu): Tumis bawang putih dan cabai kering sampai harum. Masukkan semua sisa bahan. Didihkan. Koreksi rasanya.
Untuk 8 porsi

Fakta gizi per porsi

  • Kalori 139 kal
  • Protein 13,2 g
  • Lemak 4,7 g
  • Karbohidrat 6,9 g
  • Kolesterol 23 mg
  • Serat 0,2 g
Tip Kuliner. Kalau tidak ada hotplate, bisa menggunakan wajan biasa.