Nasi Bakar

K. Tatik Wardayati

Editor

Nasi Bakar
Nasi Bakar

Bahan:

  • 300 g nasi putih
  • 2 tangkai daun bawang
  • 50 g fillet dada ayam, potong dadu kecil
  • 50 g jamur merang/kancing, iris tipis
  • 25 g teri medan, goreng garing
  • 2 batang serai, memarkan, potong kasar
  • 2 sdm santan kental
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 tangkai daun kemangi, petiki daunnya
  • Garam
  • Daun pisang
  • Lidi untuk menyemat
Bumbu yang dihaluskan:

  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 cm kencur
Cara membuat:

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  2. Masukkan jamur, ayam dan santan. Aduk
  3. Masukkan nasi. Aduk rata.
  4. Masukkan teri, serai, gula, garam, daun bawang, dan daun kemangi, aduk rata.
  5. Bagi nasi menjadi 4 bagian. Bungkus setiap bagian dengan daun pisang seperti pepes. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
  6. Bakar setiap nasi bungkus di atas bara api hingga harus. Angkat.
  7. Sajikan segera dengan lalap mentimun.
Untuk 4 porsi

Fakta Gizi Per porsi

  • Kalori 262 kal
  • Protein 10,5 g
  • Lemak 4 g
  • Karbohidrat 45,3 g
  • Kolesterol 9,5 mg
  • Serat 1,3 g
Tip Kuliner. Agar aroma nasi bakar lebih harum, bakar di atas arang batok kelapa yang diberi sedikit potongan bawang merah.