Bubur Bakmoi

K. Tatik Wardayati

Editor

Bubur Bakmoi
Bubur Bakmoi

Bahan:

Bubur:

  • 2,7 l kaldu ayam
  • 150 g beras, cuci
  • 1 tangkai daun bawang, iris
  • Garam
Bakmoi:

  • 200 g daging ayam tanpa kulit dan lemak, rebus, angkat, potong kotak ½ cm
  • 50 g udang kupas, potong 1 cm
  • 1 buah tahu cina, potong kotak ½ cm, goreng tapi tidak sampai garing
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • Merica
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 350 ml kaldu ayam
  • 1 sdm minyak goreng tak jenuh
  • 1 tangkai seledri/daun bawang kecil, iris
Cara membuat:

  1. Bakmoi: Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai matang.
  2. Masukkan ayam. Aduk sebentar.
  3. Masukkan tahu, kecap asin, kecap manis dan merica. Aduk lagi.
  4. Tuang kaldu. Masak sampai kuahnya tinggal setengah.
  5. Bubur: Didihkan kaldu. Masukkan beras dan garam. Aduk sekali-sekali saja supaya tidak berkerak.
  6. Kalau beras sudah matang dan pecah-pecah, masukkan irisan daun bawang. Aduk rata, matikan api. Bubur akan jauh lebih kental setelah dibiarkan beberapa saat.
  7. Sajikan bubur dalam mangkuk saji sambil diberi bakmoi dan irisan daun bawang/seledri.
Untuk 6 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 186 kal
  • Protein 13,5 g
  • Lemak 4,9 g
  • Karbohidrat 22,7 g
  • Kolesterol 29,4 mg
  • Serat 0,5 g