Arem-arem Bungkus Telur Dadar

K. Tatik Wardayati

Editor

Arem-arem Bungkus Telur Dadar
Arem-arem Bungkus Telur Dadar

Bahan:

  • 400 g beras, cuci bersih, tiriskan
  • 1.250 ml santan encer dari ½ butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • 3 lembar daun salam
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • Daun pisang untuk membungkus
Isi:

  • 8 buah cabai merah besar, buang biji, iris halus
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 200 g daging sapi, cincang halus
  • 50 g wortel, potong dadu ½ cm
  • 50 g buncis, iris tipis
  • 250 ml kaldu daging
  • 1 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Cara membuat:

  1. Masak beras bersama santan, garam, dan daun salam hingga mendidih dan santannya asat sambil sesekali diaduk. Angkat. Sisihkan.
  2. Kocok telur dan air hingga rata.
  3. Buat dadar tipis dengan menggunakan wajan antilengket berdiameter 20 cm. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Isi: Tumis bumbu yang dihaluskan, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
  5. Masukkan cabai merah, aduk rata hingga layu.
  6. Masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna.
  7. Masukkan wortel dan buncis, aduk rata.
  8. Tuang kaldu. Masak kembali hingga asat. Angkat, sisihkan.
  9. Ambil satu lembar daun pisang. Letakkan satu lembar telur dadar di atasnya.
  10. Letakkan 6 sdm beras aron di atas telur, ratakan sambil tekan-tekan.
  11. Tambahkan 2 sdm isi di atas beras aron.
  12. Gulung dan padatkan. Bungkus seperti lontong. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
  13. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  14. Kukus dalam dandang selama satu jam. Angkat. Dinginkan.
Untuk 10 bungkus

Fakta Gizi Per Bungkus

  • Kalori 232 kal
  • Protein 8,6 g
  • Lemak 6,3 g
  • Karbohidrat 34,4 g
  • Kolesterol 67 mg
  • Serat 0,5 g
Tip Kuliner. Agar telur dadar tidak mudah robek, masak telur dengan memakai wajan antilengket.