Iga Panggang Bumbu Ngo Hiang

K. Tatik Wardayati

Editor

Iga Panggang Bumbu Ngo Hiang
Iga Panggang Bumbu Ngo Hiang

Bahan:

  • 2 kg iga sapi muda tanpa lemak
  • 2 sdm angciu (arak masak)
  • 1 sdm bumbu ngo hiang
  • 3 sdm kecap asin
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 300 ml air
  • Merica
  • Gula pasir
  • Garam
Bumbu yang dihaluskan:

  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
Bumbu pengoles, aduk rata:

  • 2 sdm margarin, lelehkan
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap asin
Pelengkap:

  • 100 g daun selada
  • 2 buah tomat, iris ½ cm
Acar mentimun:

  • 100 g mentimun, iris tipis
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 buah cabai rawit merah, iris ½ cm
  • 1 sdm cuka aren
  • 1 sdt gula pasir
Cara membuat:

  1. Rebus iga hingga setengah empuk. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  3. Masukkan iga (tanpa kuah). Aduk sebentar.
  4. Tambahkan kecap asin, saus tiram, kecap manis, merica, dan arak marak. Aduk.
  5. Tuangkan kuah rebusan iga. Masak hingga cairan berkurang dan iga empuk.
  6. Panggang iga di atas bara api sambil dioles bumbu pengoles hingga harum dan tidak berair.
  7. Sajikan iga dengan daun selada, irisan tomat, dan acar mentimun.
  8. Acar mentimun: Campur mentimun, bawang merah, cabai rawit, cuka, dan gula pasir. Aduk rata. Diamkan hingga berair.
Untuk 4 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 148 kal
  • Protein 12 g
  • Lemak 6,7 g
  • Karbohidrat 10,6 g
  • Kolesterol 29,5 mg
  • Serat 1,1 g
Tip Sehat. Menyantap iga panggang dengan lalapan mentah seperti mentimun, tomat, dan daun seda juga acar mentimun dapat menangkal efek buruk aminheteroklik (AH) yang bersifat karsinogen.