Sapi Panggang Saus Salsa

K. Tatik Wardayati

Editor

Sapi Panggang Saus Salsa
Sapi Panggang Saus Salsa

Bahan:

300 g daging sapi tanpa lemak, potong dadu 2 cm

Bumbu perendam:

  • 1/6 buah nanas, parut
  • 2 sdm saus worcestershire
  • 2 sdm air jeruk lemon
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt merica
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdm madu
Saus Salsa, aduk rata:

  • 2 buah tomat merah, potong dadu ½ cm
  • ½ buah bawang bombai hijau, cincang kasar
  • ½ buah bawang bombai merah, cincang kasar
  • 50 g paprika merah, potong dadu ½ cm
  • 50 g paprika hijau, potong dadu ½ cm
  • 3 buah cabai rawit merah, cincang kasar
  • 2 tangkai daun ketumbar, cincang kasar
  • ¼ buah nanas, potong dadu ½ cm
  • 50 ml air jeruk lemon
  • ½ sdt kulit jeruk lemon parut
  • ½ sdt cabai bubuk
  • 1 sdm minyak zaitun
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Cara membuat:

  1. Campurkan daging dengan saus perendam. Remas-remas.
  2. Simpan daging dalam wadah tertutup di lemari pendingin selama 30 menit hingga bumbu meresap.
  3. Keluarkan dari lemari pendingin. Tusuk setiap 3 potong daging dengan tusuk satai.
  4. Panaskan wajan steak. Olesi dengan sedikit minyak.
  5. Panggang daging hingga matang. Angkat.
  6. Saus Salsa: Campurkan tomat, kedua bawang bombai dan paprika, cabai, daun ketumbar, nanas, air jeruk lemon, kulit jeruk lemon, cabai bubuk, minyak zaitun, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  7. Simpan saus salsa dalam wadah tertutup di lemari pendingin selama 1 jam.
  8. Sajikan daging dengan saus salsa.
Untuk 12 tusuk

Fakta Gizi Per Tusuk

  • Kalori 98 kal
  • Protein 6,7 g
  • Lemak 4 g
  • Karbohidrat 10,3 g
  • Kolesteorl 15 mg
  • Serat 0,4 g
Tip Kuliner. Nanas dapat mengempukkan daging sapi sekaligus membuat rasa dan aromanya lebih harum.