Sup Krim Kerang Kampak

K. Tatik Wardayati

Editor

Sup Krim Kerang Kampak
Sup Krim Kerang Kampak

Bahan:

  • 600 kerang tahu bercangkang
  • 100 g kentang, kupas, potong dadu 1 cm
  • 100 g bawang bombai, cincang
  • 1 sdm minyak goreng
  • 100 g wortel, kupas, potong dadu 1 cm
  • 3 lembar daging asap, potong dadu ½ cm, sangrai
  • 375 ml air
  • 600 ml susu cair
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt garam
Pelengkap:

  • Garlic bread
  • Peterseli cincang
Cara membuat:

  1. Rebus kerang dalam air mendidih bersama 1 sdt garam hingga cangkang terbuka, angkat, tiriskan.
  2. Rebus kentang bersama air hingga setengah matang. Matikan api.
  3. Tumis bawang bombai hingga harum, angkat.
  4. Masukkan tumisan bawang bombai ke dalam rebusan kentang.
  5. Tambahkan kerang, daging asap, wortel, merica, dan garam. Aduk.
  6. Tuangkan susu, didihkan.
  7. Kecilkan apinya, masak kembali hingga semua bahan matang.
  8. Sajikan sup bersama taburan peterseli cincang dan garlic bread.
Untuk 6 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 190 kal
  • Protein 11,3 g
  • Lemak 9,2 g
  • Karbohidrat 16 g
  • Kolesterol 16,5 mg
  • Serat 0,3 g
Tip Kuliner. Setelah susu masuk ke dalam panci, sering-seringlah mengaduk agar susu tidak pecah.