Bahan:
- 600 kerang tahu bercangkang
- 100 g kentang, kupas, potong dadu 1 cm
- 100 g bawang bombai, cincang
- 1 sdm minyak goreng
- 100 g wortel, kupas, potong dadu 1 cm
- 3 lembar daging asap, potong dadu ½ cm, sangrai
- 375 ml air
- 600 ml susu cair
- ½ sdt merica
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- Garlic bread
- Peterseli cincang
Cara membuat:
- Rebus kerang dalam air mendidih bersama 1 sdt garam hingga cangkang terbuka, angkat, tiriskan.
- Rebus kentang bersama air hingga setengah matang. Matikan api.
- Tumis bawang bombai hingga harum, angkat.
- Masukkan tumisan bawang bombai ke dalam rebusan kentang.
- Tambahkan kerang, daging asap, wortel, merica, dan garam. Aduk.
- Tuangkan susu, didihkan.
- Kecilkan apinya, masak kembali hingga semua bahan matang.
- Sajikan sup bersama taburan peterseli cincang dan garlic bread.
Untuk 6 porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 190 kal
- Protein 11,3 g
- Lemak 9,2 g
- Karbohidrat 16 g
- Kolesterol 16,5 mg
- Serat 0,3 g
Tip Kuliner. Setelah susu masuk ke dalam panci, sering-seringlah mengaduk agar susu tidak pecah.