Pepes Jamur Tahu

K. Tatik Wardayati

Editor

Pepes Jamur Tahu
Pepes Jamur Tahu

Bahan:

  • 500 g jamur merang, bersihkan, iris tipis
  • 1 buah tahu putih yang empuk, haluskan dengan garpu
  • 20 helai daun kemangi
  • 1 butir telur ayam besar
  • 1 sdt gula pasir
  • 4 butir kemiri, dihaluskan
  • Garam
  • 3 batang serai masing-masing dibelah 4 sepanjang 5 cm
  • 6 lembar daun salam
  • Daun pisang
  • Lidi untuk menyemat
Bumbu yang diiris:

  • 8 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 tangkai daun bawang
  • 20 buah cabai rawit
Cara membuat:

  1. Campur rata: jamur merang, tahu putih, daun kemangi, telur, gula pasir, kemiri, garam, dan bumbu yang diiris. Koreksi rasanya. Bagi menjadi 12 bagian.
  2. Tiap bagian diberi 1 kerat serai dan 1 helai daun salam.
  3. Tiap bagian dibungkus dengan daun pisang dan disemat dengan lidi. Kukus 10 menit, dihitung sejak air mendidih.
  4. Saat akan dimakan, panggang dahulu supaya daunnya harum.
Untuk 6 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 104 kal
  • Protein 9,8 g
  • Lemak 5,8 g
  • Karbohidrat 6 g
  • Kolesterol 45,8 mg
  • Serat 1,3 g