Bahan:
- 500 g jamur merang, bersihkan, iris tipis
- 1 buah tahu putih yang empuk, haluskan dengan garpu
- 20 helai daun kemangi
- 1 butir telur ayam besar
- 1 sdt gula pasir
- 4 butir kemiri, dihaluskan
- Garam
- 3 batang serai masing-masing dibelah 4 sepanjang 5 cm
- 6 lembar daun salam
- Daun pisang
- Lidi untuk menyemat
Bumbu yang diiris:
- 8 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 tangkai daun bawang
- 20 buah cabai rawit
Cara membuat:
- Campur rata: jamur merang, tahu putih, daun kemangi, telur, gula pasir, kemiri, garam, dan bumbu yang diiris. Koreksi rasanya. Bagi menjadi 12 bagian.
- Tiap bagian diberi 1 kerat serai dan 1 helai daun salam.
- Tiap bagian dibungkus dengan daun pisang dan disemat dengan lidi. Kukus 10 menit, dihitung sejak air mendidih.
- Saat akan dimakan, panggang dahulu supaya daunnya harum.
Untuk 6 porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 104 kal
- Protein 9,8 g
- Lemak 5,8 g
- Karbohidrat 6 g
- Kolesterol 45,8 mg
- Serat 1,3 g