Bahan:
- 1 ekor ikan kerapu/kakap
- 5 buah belimbing sayur, masing-masing potong 4
- 1 buah cabai merah (buang biji), iris halus
- 100 g mentimun kyuri, potong dadu 1 cm
- 2 - 3 tetes minyak wijen
- 2 lembar daun ketumbar
- Gula pasir
Bumbu yang dihaluskan:
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 sdm atau secukupnya kecap ikan
- 1 sdm air perasan jeruk nipis/lemon
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, buat beberapa keratan. Olesi dengan bumbu yang dihaluskan. Diamkan selama 15 menit.
- Tata ikan dalam wadah tahan panas. Di atasnya taburkan belimbing sayur, mentimun kyuri, potongan cabai, daun ketumbar, dan gula pasri.
- Kukus selama ± 15 menit sejak air mendidih.
- Setelah matang, beri minyak wijen.
- Segera santap.
Untuk 5 porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 105 kal
- Protein 16,3 g
- Lemak 3,4 g
- Karbohidrat 13,4 g
- Kolesterol 81,3 mg
- Serat 0,1 g