Tim Ikan Belimbing Sayur

K. Tatik Wardayati

Editor

Tim Ikan Belimbing Sayur
Tim Ikan Belimbing Sayur

Bahan:

  • 1 ekor ikan kerapu/kakap
  • 5 buah belimbing sayur, masing-masing potong 4
  • 1 buah cabai merah (buang biji), iris halus
  • 100 g mentimun kyuri, potong dadu 1 cm
  • 2 - 3 tetes minyak wijen
  • 2 lembar daun ketumbar
  • Gula pasir
Bumbu yang dihaluskan:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 sdm atau secukupnya kecap ikan
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis/lemon
Cara membuat:

  • Bersihkan ikan, buat beberapa keratan. Olesi dengan bumbu yang dihaluskan. Diamkan selama 15 menit.
  • Tata ikan dalam wadah tahan panas. Di atasnya taburkan belimbing sayur, mentimun kyuri, potongan cabai, daun ketumbar, dan gula pasri.
  • Kukus selama ± 15 menit sejak air mendidih.
  • Setelah matang, beri minyak wijen.
  • Segera santap.
Untuk 5 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 105 kal
  • Protein 16,3 g
  • Lemak 3,4 g
  • Karbohidrat 13,4 g
  • Kolesterol 81,3 mg
  • Serat 0,1 g