Biar Tempe Tak Lagi Lugu

Agus Surono

Editor

Biar Tempe Tak Lagi Lugu
Biar Tempe Tak Lagi Lugu

Tempe merupakan bahan pangan yang bernilai gizi tinggi, terutama sebagai sumber protein. Selain itu tempe mengandung zat gizi lain dalam jumlah berarti, seperti karbohidrat, lemak, mineral, dan vitamin.Kandungan protein tempe bisa dikatakan sama dengan daging. Begitu juga dengan mutunya. Tempe mengandung kesembilan asam amino esensial dalam jumlah cukup, kecuali metionin yang sedikit berada di bawah pola acuan patokan FAO/WHO, yaitu 78%.

Kandungan lemak tempe jauh lebih rendah daripada daging. Ini dapat dimanfaatkan oleh mereka yang kegemukan atau untuk menurunkan dan mempertahankan kadar kolesterol darah.Kalsium, yang diperlukan untuk pembentukan tulang dan mencegah kerapuhan tulang, lebih banyak ditemukan di dalam tempe daripada daging. Di samping itu, ketersediaan kalsium (kalsium yang dapat diserap) meningkat karena proses fermentasi.

Dengan segudang kelebihan tadi, mengapa harus malu makan tempe. Jika ingin tampil berkelas, olah tempe agar tak tampil lugu. Salah satunya dibuat nugget.

Siapkan bahan-bahannya:

  • tempe (350 g)
  • tepung terigu (100 g)
  • telur ayam (2 butir)
  • susu (setengah gelas)
  • bawang putih (2 siung)
  • garam (2,5 sendok teh)
  • merica halus (setengah sendok teh)
  • tepung panir (secukupnya)
Cara membuatnya:

  • Pisahkan kuning telur dari putih telurnya.
  • Kocok kuning telur dengan tepung terigu dan susu.
  • Potong tempe berbentuk kubus-kubus kecil, lumatkan dengan garpu, lalu campurkan dengan campuran telur, serta garam dan merica.
  • Aduk hingga menjadi adonan yang kompak, masukkan ke dalam cetakan kue persegi (ukuran 20 x 20 cm) yang telah diolesi minyak.
  • Kukus selama kurang lebih 20 menit, dinginkan dan potong-potong dengan ukuran 2 x 4 cm.
  • Celupkan ke dalam putih telur yang sudah dikocok hingga longgar, dan lumeri dengan tepung panir.
  • Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan.
  • Nuget tempe siap disajikan.