Resep Sehat: Salad Mangga Muda

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Salad Mangga Muda
Resep Sehat: Salad Mangga Muda

Mumpung masih musim mangga nih..., kita manfaatkan mangga yang berserakan di halaman rumah atau yang bertumpukan di tukang buah. Mangga mengandung asam galat yangbaik untuk pencernaan. Namun hati-hati bagi mereka yang mengalami gangguan cerna. Lebih baik hindari mangga yang rasanya asam.

Bahan:

  • 2 buah mangga mengkal (mangga indramayu/manalagi)
  • 100 g taoge, buang ekornya
  • 1 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis
  • 1 buah mentimun sedang, iris tipis
  • garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 50 g kacang tanah, sangrai
  • 75 g ebi, rendam dengan air panas, sangrai sebentar lalu haluskan
Saus:

  • 100 g gula merah
  • 1 gelas air
  • 50 g kacang tanah, sangrai, dan haluskan
  • 2 buah cabai merah, haluskan
  • 1 sdm jeruk lemon
Cara membuat:

  • Iris/serut mangga ± 4 x ½ cm
  • Remas mangga dengan garam hingga keluar airnya
  • Remas taoge dan cabai merah dengan garam dan gula pasir
  • Tata mangga muda, taoge, mentimun, dan cabai dalam piring
  • Siram dengan sausnya. Taburi dengan kacang tanah, ebi, dan emping.
  • Saus: Rebus gula merah dengan air.
  • Campur larutan gula yang sudah dingin dengan bahan lain. Aduk.
  • Saat akan dihidangkan siram salad dengan saus ini.
Untuk 10 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 138,2 kal
  • Protein 8, 2 g
  • Lemak 5,7 g
  • Karbohidrat 15,5 g
  • Kolesterol -
  • Serat 0,8 g