Tempe mengandung banyak serat dan kalsium. Kalsium baik bagi kesehatan gigi dan tulang. Serat pada tempe dapat mencegah sembelit serta gangguan kesehatan lainnya.
Bahan:
- 300 g tempe, potong 2x3x½ cm
- 400 ml air kelapa
- 2 sdm kecap manis
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt merica
- 1 ¼ sdt garam
- ½ sdt gula merah, sisir
Cara membuat:
- Rebus tempe dengan bumbu yang dihaluskan, air kelapa, kecap manis, daun salam, dan lengkuas.
- Masak hingga bumbu meresap dan asat.
- Ambil tempe, tusuk pada tusuk sate.
- Bakar sate tempe di atas bara api sambil dioles sisa bumbu sampai harum. Saat dibakar, sate dibolak-balik agar matangnya merata. Angkat.
- Sajikan segera.
Untuk 6 porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 94 kal
- Protein 7,5 g
- Lemak 4,1 g
- Karbohidrat 8,5 g
- Kolesterol -
- Serat 0,7 g