Resep Sehat: Sate Tempe Bacem

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Sate Tempe Bacem
Resep Sehat: Sate Tempe Bacem

Tempe mengandung banyak serat dan kalsium. Kalsium baik bagi kesehatan gigi dan tulang. Serat pada tempe dapat mencegah sembelit serta gangguan kesehatan lainnya.

Bahan:

  • 300 g tempe, potong 2x3x½ cm
  • 400 ml air kelapa
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
Bumbu yang dihaluskan:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt merica
  • 1 ¼ sdt garam
  • ½ sdt gula merah, sisir
Cara membuat:

  • Rebus tempe dengan bumbu yang dihaluskan, air kelapa, kecap manis, daun salam, dan lengkuas.
  • Masak hingga bumbu meresap dan asat.
  • Ambil tempe, tusuk pada tusuk sate.
  • Bakar sate tempe di atas bara api sambil dioles sisa bumbu sampai harum. Saat dibakar, sate dibolak-balik agar matangnya merata. Angkat.
  • Sajikan segera.
Untuk 6 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 94 kal
  • Protein 7,5 g
  • Lemak 4,1 g
  • Karbohidrat 8,5 g
  • Kolesterol -
  • Serat 0,7 g