Bihun Goreng Vietnam

K. Tatik Wardayati

Editor

Bihun Goreng Vietnam
Bihun Goreng Vietnam

Sajikan menu ini untuk sarapan atau makan malam. Sudah lengkap gizinya karena ada kandungan karbohidrat, protein dan serat. Bisa memberikan energi di pagi hari, serta praktis untuk mulai beraktivitas.

Bahan:

  • 100 g bihun
  • 50 g bakso gepeng goreng, iris memanjang selebar 1 cm
  • 1 butir telur ayam
  • 40 g kapri, siangi
  • 50 g paprika merah, iris memanjang setebal 1 cm
  • 100 g mentimun, iris memanjang setebal 1 x 4 cm
  • 1 sdm wijen, sangrai
  • 3 siung bawang putih, memarkan, haluskan
  • 1 sdt jahe cincang
  • 2 tangkai daun seledri, iris halus
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm arak masak (angciu)
  • Merica
  • Garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdm minyak wijen
Cara membuat:

  • Rendam bihun dalam air dingin hingga lunak, tiriskan.
  • Tumis bawang putih hingga kuning dan harum.
  • Masukkan jahe. Aduk sebentar. Pinggirkan.
  • Masukkan telur, aduk-aduk.
  • Masukkan bakso, paprika dan mentimun. Aduk. Bila perlu tambahkan sedikit air.
  • Masukkan bihun, kecap asin, arak masak, merica, garam, dan daun seledri. Aduk rata.
  • Beri minyak wijen. Aduk rata. Koreksi rasanya.
  • Sajikan dengan taburan wijen sangrai.
Untuk 4 Porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 248 kal
  • Protein 8 g
  • Lemak 11,7 g
  • Karbohidrat 28,5 g
  • Kolesterol 69 mg
  • Serat 0,6 g