Resep Sehat: Klappertaart

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Klappertaart
Resep Sehat: Klappertaart

Penganan ini aslinya adalah masakan khas Sulawesi Utara. Segar untuk dihari yang terik, sajikan kepada anak-anak setelah lelah bermain. Masukkan ke lemari pendingin agar lebih nikmat.

Bahan:

  • 6 butir telur pisahkan putih dan kuningnya
  • 125 g gula pasir
  • 50 g tepung terigu
  • 80 g margarin, cairkan
  • 3 sdm susu kental manis
  • 3 butir kelapa muda, keruk isinya
  • Vanili
  • 50 g kenari
  • 1 dus kecil kismis
Cara membuat:

  • Kocok kuning telur dan 100 g gula pasir hingga telur mengembang.
  • Matikan mixer. Kemudian tuang kelapa. Aduk.
  • Masukkan margarin cair, susu kental manis, vanili dan kenari. Aduk rata.
  • Tuang adonan dalam pyrex yang sudah diolesi margarin.
  • Panggang dalam oven yang bersuhu 180oC selama 10 menit.
  • Sementara itu kocok putih telur hingga agak kaku. Masukkan 25 g gula pasir dan kocok kembali hingga kaku.
  • Keluarkan klappertaart dari oven lalu aduk dengan putih telur. Ratakan. Taburkan kismis dan kenari.
  • Masukkan kembali kue ke oven, panggang selama 30 menit lagi.
Untuk 15 potong

Fakta Gizi Per Potong

  • Kalori 163 kal
  • Protein 3,8 g
  • Lemak 9,2 g
  • Karbohidrat 14,4 g
  • Kolesterol 110 mg
  • Serat 2,5 g