Resep Sehat: Bubur Kelereng

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Bubur Kelereng
Resep Sehat: Bubur Kelereng

Resep sehat ini juga bisa dihidangkan saat berbuka puasa. Memberikan kembali tenaga untuk aktivitas selanjutnya. Ubi merah yang kaya kandungan betakaroten bersifat antioksidan untuk melawan radikal bebas.

Bahan:

  • 100 g sagu mutiara merah, rebus hingga bening, sisihkan
  • 150 g gula pasir
  • 50 g tepung kanji
  • ¼ sdt garam
  • 3 lembar daun pandan
  • 650 ml air
Kelereng merah:

  • 250 g ubi merah, kukus, kupas, haluskan
  • 50 g tepung kanji
  • 1 sdm gula pasir
  • ¼ sdt garam
Santan:

  • 500 ml santan kental dari ½ butir kelapa
  • ½ sdt garam
  • 3 lembar daun pandan
Cara membuat:

  • Masak air, tepung kanji, gula pasir, garam, daun pandan hingga mendidih. Aduk hingga mengental.
  • Masukkan adonan kelereng merah dan sagu mutiara. Masak sebentar. Angkat.
  • Sajikan bubur kelereng dengan kucuran santan.
  • Kelereng merah: Campurkan ubi dengan tepung kanji, gula pasir dan garam.
  • Bentuk bulat seperti kelereng. Rebus dalam air mendidih hingga terapung. Sisihkan.
  • Santan: Rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih.
Untuk 8 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 207 kal
  • Protein 0,9 g
  • Lemak 0,9 g
  • Karbohidrat 49 g
  • Kolesterol -
  • Serat 1,1 g