Resep Sehat: Sambal Goreng Trubus

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Sambal Goreng Trubus
Resep Sehat: Sambal Goreng Trubus

Masakan ini cocok sekali disajikan bersama ketupat atau lontong di Hari Raya. Bila tidak ingin berlemak sekali, gunakan hanya santan encernya saja tanpa santan kental. Udang bisa diganti dengan daging. Trubus/bunga tebu/tebu telur bisa dibeli di pasar tradisional atau pasar swalayan.

Bahan:

  • 300 g udang kupas ukuran sedang
  • 20 buah kentang kecil, rebus, kupas
  • 5 buah trubus/bunga tebu/tebu telur, kupas, iris serong 2 cm
  • 500 g pepaya muda, iris seperti batang korek api
  • 200 g rebung muda rebus, iris tipis
  • 2 papan petai, kupas (kalau mau)
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 1 sdm terasi (kalau suka)
  • 2 sdm gula merah, atau menurut selera
  • Garam
  • 2 tomat merah, iris
  • 100 ml santan kental
  • 900 ml santan encer, santan kental dan encer didapat dari ½ butir kelapa
  • 15 buah cabai merah besar, buang biji, rebus, haluskan
  • 10 butir bawang merah, iris
  • 7 siung bawang putih, iris
  • 3 sdm minyak goreng
Cara membuat:

  • Pepaya muda diberi sedikit garam, remas sebentar. Bilas dan tiriskan.
  • Tumis bawang putih sampai kuning, masukkan bawang merah. Aduk sampai harum.
  • Beri terasi, aduk sebentar.
  • Masukkan cabai merah, aduk sebentar.
  • Masukkan udang, aduk sebentar sampai udang masak. Angkat udang, sisihkan.
  • Masukkan tomat, aduk sampai hancur.
  • Tuangkan santan encer.
  • Setelah mendidih, masukkan pepaya, trubus, rebung, kentang, daun salam, lengkuas, dan garam.
  • Kalau sayuran sudah masak, masukkan kembali udang, beri petai, gula merah, dan santan kental. Koreksi rasanya.
Untuk 10 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 131 kal
  • Protein 9,3 g
  • Lemak 4,1 g
  • Karbohidrat 15,4 g
  • Kolesterol 37,5 g
  • Serat 1,5 g