Resep sehat ini mengandung protein hewani yang merupakan sumber energi yang baik. Selain itu karena diolah dengan cara dipanggang, tentunya lebih sehat dibandingkan bila digoreng.
Tips saat memasaknya, agar adonan daging tidak menempel pada panggangan, alasi permukaan panggangan dengan daun pisang. Ganti dengan daun pisang baru bila daun telah kering.
Bahan:
- 400 g fillet ikan tenggiri, haluskan
- 50 g udang kupas, cincang halus
- 50 g kelapa setengah tua, parut, sangrai
- 100 ml santan dari ¼ butir kelapa parut
- 1 sdm gula merah, iris
- 1 sdt garam
- 8 lembar daun jeruk, iris tipis
- 2 sdm air asam jawa
- 20 tangkai serai, ambil bagian putih
- 1 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah, buang bijinya
- 5 butir kemiri, bakar
- 1 cm kencur
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 1 tangkai serai, ambil bagian putih
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Angkat. Dinginkan.
- Campurkan bumbu tumis dengan ikan dan udang. Aduk rata.
- Masukkan kelapa parut dan santan. Aduk rata.
- Tambahkan gula merah, garam, daun jeruk, dan air asam. Aduk rata.
- Ambil 1 sdm adonan ikan. Lilitkan perlahan-lahan pada tangkai serai.
- Lakukan hingga adonan habis.
- Bakar di atas bara api hingga matang sambil sesekali dibalik agar matang merata.
- Angkat. Sajikan segera
Untuk 10 porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 121 kal
- Protein 11,4 g
- Lemak 7,1 g
- Karbohidrat 2,3 g
- Kolesterol 44,2 mg
- Serat 0,2 g