Setelah Lebaran kemarin menyantap makanan yang serba santan dan berlemak, kini saatnya kembali ke menu sehat dan seimbang. Yang disajikan kali ini yang segar dan sehat dengan ikan yang mengandung omega-3.
Tips saat memasak, pilihlah ikan yang segar agar tidak amis. Ciri-cirinya, mata ikan masih bening, insang berwarna merah, dan daging ikan masih kencang. Untuk mengurangi amis, lumuri ikan dengan air jeruk nipis.
Bahan:
1 ekor ikan kerapu
100 g sawi putih
2 buah tomat hijau
4 buah belimbing wuluh
Garam
2 sdm air jeruk nipis
3 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
½ cm jahe, cincang
Merica
Garam
Pala bubuk
Taburan:
1 sdm bawang goreng
Cara membuat:
Bersihkan ikan. Kerat permukaan ikan. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Tutup permukaan wadah. Diamkan selama 30 menit di dalam lemari pendingin.
Keluarkan ikan dari lemari pendingin, potong menjadi 3 bagian.
Didihkan air dalam panci.
Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan bahan tumisan ke dalam air mendidih.
Masukkan sawi putih. Masak sebentar.
Tambahkan ikan, tomat hijau, dan belimbing wuluh.
Bubuhkan merica, garam, dan pala bubuk. Masak hingga ikan matang. Angkat.
KOMENTAR