Resep Sehat: Capcai Kekian Kuah

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Capcai Kekian Kuah
Resep Sehat: Capcai Kekian Kuah

Intisari-Online.com

Segar dan bergizi resep sehat yang penuh dengan protein dan serat ini. Sajikan di siang hari. Bila suka, sajikan dengan sambal kecap.

Bahan:

  • 100 g fillet dada ayam, potong-potong
  • 100 g udang jerbung, kupas, sisakan ekornya
  • 6 buah bakso ikan, iris tipis
  • 100 g kembang kol, petik
  • 100 g wortel, potong serong tipis
  • 50 g kol, potong-potong
  • 50 g sawi hijau (caisim), potong-potong
  • 4 jamur shiitake kering, rendam air panas, iris tipis
  • 1 tangkai daun bawang, potong serong
  • 500 ml kaldu ayam
  • 2 sdm kecap asin
  • Merica
  • Garam
  • 1 sdm arak masak
  • 3 siung bawang putih, cincang
Kekian:

  • 150 g udang kupas, cincang halus
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung kanji
  • 1 siung bawang putih besar, memarkan, tumis, haluskan
  • Garam
  • Merica
  • Gula pasir
Cara membuat:

  • Kekian: Campur udang, tepung terigu, tepung kanji, bawang putih, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata.
  • Tuang adonan ke dalam pinggan tahan panas. Kukus dalam panci selama 45 menit hingga matang. Angkat. Dinginkan.
  • Potong kekian bentuk persegi panjang.
  • Goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
  • Capcai: Tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan ayam dan udang, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan bakso dan kekian, aduk rata.
  • Tuangkan arak masak, air kaldu, kecap asin, merica, garam, gula pasir, dan aduk rata.
  • Masukkan kembang kol, wortel, dan kol. Masak sampai hampir matang.
  • Masukkan sawi hijau, jamur shiitake, dan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai matang. Angkat.
  • Sajikan selagi hangat.
Untuk 6 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 157 kal
  • Protein 16 g
  • Lemak 4,4 g
  • Karbohidrat 13 g
  • Kolesterol 64 mg
  • Serat 1 g