Resep Sehat: Puding Jeli Selasih

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Puding Jeli Selasih
Resep Sehat: Puding Jeli Selasih

Intisari-Online.com - Puding segar ini bisa disajikan sebagai makanan selingan sehat, karena mengandung serat yang baik untuk melancarkan buang air besar.Tips saat memasak, tuang air jeruk setelah uap hilang agar kandungan vitamin C tidak rusak karena proses pemanasan. Dengan menuang sedikit adonan ke atas ceri yang berada di dasar loyang akan membuat ceri tetap berada di bawah (tidak mengapung).

Bahan:

  • 2 bungkus jeli bubuk putih
  • 1.200 ml air
  • 300 g gula pasir
  • 250 ml air jeruk dari 6 buah jeruk medan
  • Garam
  • ½ sdm selasih
  • 2 buah ceri merah, potong-potong
Cara membuat:

  • Rendam selasih dalam air matan ghingga mekar. Tiriskan.
  • Campur jeli dengan air, gula pasir, dan garam. Lalu masak hingga mendidih. Angkat.
  • Masukkan selasih, aduk rata. Diamkan hingga uap hilang.
  • Tuangkan air jeruk, aduk rata.
  • Letakkan potongan ceri pada dasar cetakan. Ambil sedikit adonan, tuangkan ke atasnya. Diamkan hingga keras.
  • Tuang sisa adonan ke cetakan. Diamkan hingga keras dan dingin.
  • Simpan dalam lemari pendingin hingga saat akan disajikan.
Untuk 20 potong

Fakta Gizi Per Potong

  • Kalori 81 kal
  • Protein 0,1 g
  • Lemak 0,03 g
  • Karbohidrat 21 g
  • Kolesterol -
  • Serat 0,4 g