Intisari-Online.com - Resep masakan yang serba lunak ini cocok untuk penderita sakit mag karena dapat meringankan kerja lambung. Tips saat memasak, pilihlah tahu jepang yang rasa telur (egg tofu) agar tahu tidak mudah hancur ketika digoreng.
Bahan:
- 250 g tahu jepang, potong setebal 1 cm
- 100 g daing sapi tanpa lemak, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 sdm kikkoman soy sauce
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- ½ sdt gula pasir
- 1 buah cabai merah, buang biji, potong dadu ½ cm
- 1 tangkai daun bawang, iris halus
- 2 tangkai daun ketumbar, iris halus
- 50 ml air
- 1 sdm tepung maizena + 50 ml air
Cara membuat:
- Goreng tahu sutera setengah matang. Saat membalik perlahan saja. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging cincang. Aduk sampai berubah warna.
- Beri kikkoman soy sauce, kecap asin, saus tiram, garam, merica, gula pasir, dan cabai merah. Aduk rata.
- Masukkan daun bawang dan daun ketumbar sambil diberi sedikit air. Aduk.
- Beri larutan maizena. Aduk hingga kental. Koreksi rasanya. Angkat.
- Sajikan tahu di piring saji. Tuang saus daging cincang ke atasnya.
Untuk 4 porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori: 89 kal
- Protein: 10,6 g
- Lemak: 4,1 g
- Karbohidrat: 4,5 g
- Kolesterol: 14,7 mg
- Serat: 0,4 g