K. Tatik Wardayati
Gnocchi Kentang Saus Tomat
Intisari-Online.com - Menu yang satu ini cocok untuk penderita sakit mag yang perlu makan dalam porsi kecil tapi sering. Tips saat memasak, gunakan api kecil saat merebus gnocchi agar tidak hancur.
Bahan:
½ kg kentang tes, kupas 150 g tepung terigu serba guna 75 g kacang polong, rebus 5 menit 2 sdm minyak zaitun 1 liter air 1 ½ sdt garam Saus:
1 sdm minyak goreng 2 siung bawang putih, haluskan 1 buah bawang bombai, cincang kasar 100 g daging sapi has dalam, cincang halus ½ sdt garam ¼ sdt merica bubuk ¼ sdt pala bubuk ½ sdt daun basil kering ½ sdt gula pasir 4 buah tomat, kupas, haluskan 100 ml saus tomat siap pakai Pelengkap:
25 g keju cheddar serut kasar Daun peterseli Cara membuat:
Rebus air dan setengah bagian garam bersama kentang hingga lunak. Angkat. Tiriskan. Haluskan. Campurkan kentang yang sudah dihaluskan dengan garam dan tepung terigu yang dimasukkan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Ambil 1 sdt adonan. Bulatkan kemudian tekan dengan garpu hingga berbentuk tekstur bergaris. Lakukan hingga adonan habis. Rebus adonan gnocchi dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat. Rendam langsung dalam air es hingga mengeras. Angkat dan tiriskan. Saus : Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.Masukkan daging sapi sambil diberi garam, merica, pala, daun basil, dan gula pasir. Aduk rata hingga daging berubah warna. Tuangkan tomat halus dan saus tomat, aduk rata. Masak hingga asat. Angkat. Penyajian : Aduk rata gnocchi , dengan minyak zaitun dan kacang polong.Sajikan segera dengan saus, rebusan kacang polong dan pelengkap. Untuk 5 Porsi
Fakta Gizi Per Porsi
Kalori 285 kal Protein 11,9 g Lemak 8,8 g Karbohidrat 41,3 g Kolesterol 17,2 mg Serat 2,4 g
PROMOTED CONTENT
KOMENTAR