Intisari-Online.com - Menu yang satu ini cocok untuk penderita sakit mag yang perlu makan dalam porsi kecil tapi sering. Tips saat memasak, gunakan api kecil saat merebus gnocchi agar tidak hancur.
Bahan:
- ½ kg kentang tes, kupas
- 150 g tepung terigu serba guna
- 75 g kacang polong, rebus 5 menit
- 2 sdm minyak zaitun
- 1 liter air
- 1 ½ sdt garam
Saus:
- 1 sdm minyak goreng
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 buah bawang bombai, cincang kasar
- 100 g daging sapi has dalam, cincang halus
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- ¼ sdt pala bubuk
- ½ sdt daun basil kering
- ½ sdt gula pasir
- 4 buah tomat, kupas, haluskan
- 100 ml saus tomat siap pakai
Pelengkap:
- 25 g keju cheddar serut kasar
- Daun peterseli
Cara membuat:
- Rebus air dan setengah bagian garam bersama kentang hingga lunak. Angkat. Tiriskan.
- Haluskan.
- Campurkan kentang yang sudah dihaluskan dengan garam dan tepung terigu yang dimasukkan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
- Ambil 1 sdt adonan. Bulatkan kemudian tekan dengan garpu hingga berbentuk tekstur bergaris. Lakukan hingga adonan habis.
- Rebus adonan gnocchi dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat.
- Rendam langsung dalam air es hingga mengeras.
- Angkat dan tiriskan.
- Saus: Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
- Masukkan daging sapi sambil diberi garam, merica, pala, daun basil, dan gula pasir. Aduk rata hingga daging berubah warna.
- Tuangkan tomat halus dan saus tomat, aduk rata.
- Masak hingga asat. Angkat.
- Penyajian: Aduk rata gnocchi, dengan minyak zaitun dan kacang polong.
- Sajikan segera dengan saus, rebusan kacang polong dan pelengkap.
Untuk 5 Porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 285 kal
- Protein 11,9 g
- Lemak 8,8 g
- Karbohidrat 41,3 g
- Kolesterol 17,2 mg
- Serat 2,4 g