Gnocchi Kentang Saus Tomat

K. Tatik Wardayati

Editor

Gnocchi Kentang Saus Tomat
Gnocchi Kentang Saus Tomat

Intisari-Online.com - Menu yang satu ini cocok untuk penderita sakit mag yang perlu makan dalam porsi kecil tapi sering. Tips saat memasak, gunakan api kecil saat merebus gnocchi agar tidak hancur.

Bahan:

  • ½ kg kentang tes, kupas
  • 150 g tepung terigu serba guna
  • 75 g kacang polong, rebus 5 menit
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 1 liter air
  • 1 ½ sdt garam
Saus:

  • 1 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 buah bawang bombai, cincang kasar
  • 100 g daging sapi has dalam, cincang halus
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt pala bubuk
  • ½ sdt daun basil kering
  • ½ sdt gula pasir
  • 4 buah tomat, kupas, haluskan
  • 100 ml saus tomat siap pakai
Pelengkap:

  • 25 g keju cheddar serut kasar
  • Daun peterseli
Cara membuat:

  • Rebus air dan setengah bagian garam bersama kentang hingga lunak. Angkat. Tiriskan.
  • Haluskan.
  • Campurkan kentang yang sudah dihaluskan dengan garam dan tepung terigu yang dimasukkan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
  • Ambil 1 sdt adonan. Bulatkan kemudian tekan dengan garpu hingga berbentuk tekstur bergaris. Lakukan hingga adonan habis.
  • Rebus adonan gnocchi dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat.
  • Rendam langsung dalam air es hingga mengeras.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Saus: Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
  • Masukkan daging sapi sambil diberi garam, merica, pala, daun basil, dan gula pasir. Aduk rata hingga daging berubah warna.
  • Tuangkan tomat halus dan saus tomat, aduk rata.
  • Masak hingga asat. Angkat.
  • Penyajian: Aduk rata gnocchi, dengan minyak zaitun dan kacang polong.
  • Sajikan segera dengan saus, rebusan kacang polong dan pelengkap.
Untuk 5 Porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 285 kal
  • Protein 11,9 g
  • Lemak 8,8 g
  • Karbohidrat 41,3 g
  • Kolesterol 17,2 mg
  • Serat 2,4 g