Resep Sehat: Kakap Kailan Kembang Tahu

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Kakap Kailan Kembang Tahu
Resep Sehat: Kakap Kailan Kembang Tahu

Intisari-Online.com - Sajikan menu hari ini dengan resep sederhana namun sarat nutrisi. Protein ikan serta serat dari sayuran dan jamur, semuanya baik bagi kesehatan tubuh. Selamat mencoba…

Bahan:

  • 200 g fillet kakap, potong 2 x 4 cm
  • 20 g jamur shiitake kering
  • 50 g kembang tahu kering
  • 1 buah tahu putih
  • 100 g baby kailan, petik per batang
  • 1 sdm kecap asin
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm tepung kanji + 100 ml air
  • Garam
Bumbu perendam, aduk rata:

  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen
Bumbu yang dihaluskan:

  • 3 buah cabai merah
  • 3 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
Taburan:

  • 10 g wijen, sangrai
Cara membuat:

  • Rendam ikan dalam bumbu perendam selama ½ jam.
  • Rendam jamur hingga lunak.
  • Iris jamur melintang 1 cm. Sisihkan.
  • Potong tahu putih 2 x 2 x 4 cm. Goreng tahu dengan sedikit minyak di atas wajan antilengket hingga agak kecokelatan. Angkat. Tiriskan.
  • Rendam kembang tahu hingga mekar.
  • Potong selebar 3 x 10 cm. Sisihkan.
  • Rebus kailan dalam air mendidih yang sudah diberi sedikit garam. Masak sampai matang. Angkat.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
  • Masukkan ikan. Aduk sampai kering.
  • Masukkan jamur, tahu goreng, dan kembang tahu. Aduk.
  • Tambahkan kecap asin, saus tiram, dan air. Aduk.
  • Tuangkan larutan tepung kanji. Angkat.
  • Penyelesaian: Letakkan rebusan kailan di piring saji. Tuang tumisan ikan di atasnya.
  • Sajikan selagi hangat.
Untuk 4 Porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 209 kal
  • Protein 21,6 g
  • Lemak 7,1 g
  • Karbohidrat 17 g
  • Kolesterol 18,5 mg
  • Serat 1,3 g