K. Tatik Wardayati
Resep Sehat: Kakap Kailan Kembang Tahu
Intisari-Online.com - Sajikan menu hari ini dengan resep sederhana namun sarat nutrisi. Protein ikan serta serat dari sayuran dan jamur, semuanya baik bagi kesehatan tubuh. Selamat mencoba…
Bahan:
200 g fillet kakap , potong 2 x 4 cm 20 g jamur shiitake kering 50 g kembang tahu kering 1 buah tahu putih 100 g baby kailan , petik per batang 1 sdm kecap asin 3 sdm saus tiram 1 sdm tepung kanji + 100 ml air Garam Bumbu perendam, aduk rata:
1 sdm kecap asin 2 sdm saus tiram 1 sdm minyak wijen Bumbu yang dihaluskan:
3 buah cabai merah 3 buah bawang merah 3 siung bawang putih Taburan:
Cara membuat:
Rendam ikan dalam bumbu perendam selama ½ jam. Rendam jamur hingga lunak. Iris jamur melintang 1 cm. Sisihkan. Potong tahu putih 2 x 2 x 4 cm. Goreng tahu dengan sedikit minyak di atas wajan antilengket hingga agak kecokelatan. Angkat. Tiriskan. Rendam kembang tahu hingga mekar. Potong selebar 3 x 10 cm. Sisihkan. Rebus kailan dalam air mendidih yang sudah diberi sedikit garam. Masak sampai matang. Angkat. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.Masukkan ikan. Aduk sampai kering. Masukkan jamur, tahu goreng, dan kembang tahu. Aduk. Tambahkan kecap asin, saus tiram, dan air. Aduk. Tuangkan larutan tepung kanji. Angkat. Penyelesaian : Letakkan rebusan kailan di piring saji. Tuang tumisan ikan di atasnya.Sajikan selagi hangat. Untuk 4 Porsi
Fakta Gizi Per Porsi
Kalori 209 kal Protein 21,6 g Lemak 7,1 g Karbohidrat 17 g Kolesterol 18,5 mg Serat 1,3 g
KOMENTAR