Resep Sehat: Bolu Kukus Daun Suji

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Bolu Kukus Daun Suji
Resep Sehat: Bolu Kukus Daun Suji

Intisari-Online.com - Jadikan resep sehat ini sebagian camilan sore. Bisa juga sebagai bekal sekolah anak-anak. Full karbohidrat sebagai tambahan energi di pagi hari.

Bahan:

  • 1 butir telur
  • 200 g gula pasir
  • 300 g tepung terigu serba guna
  • 2 sdt SP
  • 10 lembar daun suji
  • 2 lembar daun pandan
  • 50 ml air
  • 150 ml air rebusan pandan yang sudah dingin
  • 50 ml santan kental
  • 2 sdm kakao
  • 1 sdt bubuk kopi instan
Cara membuat:

  • Siapkan cetakan bolu kukus. Alasi dengan kertas.
  • Tumbuk daun pandan dan suji. Beri 50 ml air. Peras. Ukur airnya menjadi 50 ml.
  • Kakao dan kopi instan dicairkan dengan 2 sdm air hangat.
  • Panaskan dandang pengukus.
  • Kocok gula dan telur hingga putih dan kental. Masukkan SP dan kocok lagi hingga mengembang.
  • Matikan mixer. Campur adonan dengan 50 ml air suji. Aduk. Masukkan 1/3 bagian tepung terigu sambil diayak. Masukkan sebagian air rebusan pandan, bergantian dengan sisa terigu. Masukkan santan kental. Aduk rata.
  • Ambil 5 sdm adonan untuk diaduk dengan cairan kakao-kopi. Aduk rata.
  • Isi cetakan dengan adonan hijau sampai hampir penuh. Tambahkan adonan kakao-kopi di atasnya. Tambahkan lagi sedikit adonan hijau sampai penuh.
  • Letakkan cetakan yang sudah diisi ke dandang yang airnya sudah mendidih.
  • Beri jarak antarcetakan. Kukus selama 12 menit. Dandang harus ditutup rapat dan jangan dibuka-buka.
Untuk 12 buah

Fakta Gizi Per Buah

  • Kalori 165 kal
  • Protein 3,1 g
  • Lemak 1,2 g
  • Karbohidrat 17,7 g
  • Kolesterol 22,9 mg
  • Serat -