Intisari-Online.com - Bagi Anda yang sedang diet rendah lemak, tetap boleh menyantap hidangan ini. Namun, kombinasikan dengan sayur tumis atau lalap.
Bahan:
- 200 g daging ayam tanpa kulit
- dan lemak, iris V2 x 2 x 3 cm
- 1 butir putih telur
- 4 sdm tepung kanji
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt gula pasir
- merica
- minyak goreng
Saus asam manis:
- 50 g nanas, potong kipas 2 cm
- 50 g paprika hijau, potong dadu 2 cm
- 50 g mentimun, buang bijinya, iris
- 2 cm
- 50 g bawang bombai, iris 2 cm
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm tepung kanji + 150 ml
- kaldu ayam
- IV2 sdm gula pasir
- 1 sdt air jeruk nipis/cuka
- garam
- merica
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 1 sdm minyak goreng tak jenuh
Cara membuat:
- Daging ayam diberi kecap asin, cuka dan merica. Diamkan selama 10 menit.
- Aduk dengan putih telur.
- Lumuri sehelai demi sehelai dengan tepung kanji.
- Segera goreng dengan api agak besar sampai kulitnya garing. Tiriskan di kertas penyerap.
- Saus asam manis: Tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan saus tomat dan beri larutan kanji, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk sampai mendidih, kental dan bening. Beri garam. Koreksi rasanya.
- Masukkan nanas, paprika, mentimun, dan bawang bombai. Aduk sebentar tapi jangan sampai layu. Terakhir masukkan ayam yang sudah digoreng. Hidangkan segera.
Untuk 4 Porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 288 kal
- Protein 24 g
- Lemak 9,4 g
- Karbohidrat 17,9 g
- Kolesterol 57 mg
- Serat 4,9 g