Intisari-Online.com - Masakan segar dan berprotein ini cocok disajikan di siang atau malam hari. Bunga kecombrang memberi keharuman yang khas pada masakan. Bunga kecombrang ini bisa dibeli di pasar tradisional, sementara daun mangkokan biasanya ditanam di halaman rumah.
Bahan:
- 400 g ikan kakap merah, siangi, potong 5
- 1 tangkai bunga kecombrang
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun mangkokan, iris
- 3 tangkai daun kemangi, ikat erat
- 3 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
- 2 tangkai serai, memarkan
- 2 iris asam gelugur/5 buah belimbing sayur
- 10 buah cabai rawit merah dan hijau
- Garam
- Sedikit gula pasir (kalau mau)
- 1 sdt kaldu instan (kalau mau)
- 3 gelas air
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah besar, buang biji
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit, bakar, kupas
Cara membuat:
- Belah bunga kecombrang menjadi empat.
- Didihkan air. Masukkan kecombrang, lengkuas, daun mangkokan, daun kemangi, daun jeruk purut, serai, asam gelugur/belimbing sayur, cabai rawit merah dan hijau, juga bumbu yang dihaluskan. Beri garam, gula pasir, kaldu instan.
- Kalau sudah harum, koreksi rasanya. Harus asam segar.
- Masukkan potongan ikan kakap. Masak sampai matang. Singkirkan kemangi, lengkuas, dan serai. Bunga kecombrang boleh dibiarkan.
- Hidangkan segera.
Untuk 5 Porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 83 kal
- Protein 16,8 g
- Lemak 0,7 g
- Karbohidrat 1,6 g
- Kolesterol -
- Serat 0,3 g