K. Tatik Wardayati
Resep Sehat: Sup Udang Sayur
Intisari-Online.com – Sup yang menyegarkan ini tentunya akan membangkitkan selera makan kita. Udang dan ikan yang terkandung pada bakso merupakan sumber omega-3.
Bahan:
1½ l air 250 g udang basah sedang, kupas kulitnya, tinggalkan ekornya, gurat punggungnya 10 buah bakso ikan, potong 2 100 g nanas matang, potong dadu 3 x 4 cm jahe, parut 1 buah bawang bombai sedang, cincang 1 tangkai serai, potong 1 cm 5 lembar daun jeruk, iris halus memanjang 3 buah tomat, potong 8 2 sdm perasan jeruk lemon/nipis 2 sdm air asam dari 2 mata asam 10 buah cabai rawit warna-warni utuh Gula pasir Garam Merica 1 sdm minyak goreng Cara membuat:
Tumis bawang bombai, jahe dan serai sampai harum. Didihkan air. Masukkan tumisan bawang ke dalam air mendidih. Tambahkan cabai rawit, tomat, nanas, daun jeruk purut, perasan jeruk, air asam, merica, garam, dan gula pasir. Masukkan bakso ikan, dan udang. Masak selama 5 menit. Koreksi rasanya. Hidangkan hangat. Untuk 5 Porsi
Fakta Gizi Per Porsi
Kalori 160 kal Protein 14,6 g Lemak 5,8 g Karbohidrat 13,5 g Kolesterol 68 mg Serat 1,2 g
KOMENTAR