Intisari-Online.com – Sup yang menyegarkan ini tentunya akan membangkitkan selera makan kita. Udang dan ikan yang terkandung pada bakso merupakan sumber omega-3.
Bahan:
- 1½ l air
- 250 g udang basah sedang, kupas kulitnya, tinggalkan ekornya, gurat punggungnya
- 10 buah bakso ikan, potong 2
- 100 g nanas matang, potong dadu
- 3 x 4 cm jahe, parut
- 1 buah bawang bombai sedang, cincang
- 1 tangkai serai, potong 1 cm
- 5 lembar daun jeruk, iris halus memanjang
- 3 buah tomat, potong 8
- 2 sdm perasan jeruk lemon/nipis
- 2 sdm air asam dari 2 mata asam
- 10 buah cabai rawit warna-warni utuh
- Gula pasir
- Garam
- Merica
- 1 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Tumis bawang bombai, jahe dan serai sampai harum.
- Didihkan air. Masukkan tumisan bawang ke dalam air mendidih.
- Tambahkan cabai rawit, tomat, nanas, daun jeruk purut, perasan jeruk, air asam, merica, garam, dan gula pasir.
- Masukkan bakso ikan, dan udang. Masak selama 5 menit. Koreksi rasanya. Hidangkan hangat.
Untuk 5 Porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 160 kal
- Protein 14,6 g
- Lemak 5,8 g
- Karbohidrat 13,5 g
- Kolesterol 68 mg
- Serat 1,2 g