Resep Sehat: Sup Udang Sayur

K. Tatik Wardayati

Penulis

Resep Sehat: Sup Udang Sayur
Resep Sehat: Sup Udang Sayur

Intisari-Online.com – Sup yang menyegarkan ini tentunya akan membangkitkan selera makan kita. Udang dan ikan yang terkandung pada bakso merupakan sumber omega-3.

Bahan:

  • 1½ l air
  • 250 g udang basah sedang, kupas kulitnya, tinggalkan ekornya, gurat punggungnya
  • 10 buah bakso ikan, potong 2
  • 100 g nanas matang, potong dadu
  • 3 x 4 cm jahe, parut
  • 1 buah bawang bombai sedang, cincang
  • 1 tangkai serai, potong 1 cm
  • 5 lembar daun jeruk, iris halus memanjang
  • 3 buah tomat, potong 8
  • 2 sdm perasan jeruk lemon/nipis
  • 2 sdm air asam dari 2 mata asam
  • 10 buah cabai rawit warna-warni utuh
  • Gula pasir
  • Garam
  • Merica
  • 1 sdm minyak goreng
Cara membuat:

  • Tumis bawang bombai, jahe dan serai sampai harum.
  • Didihkan air. Masukkan tumisan bawang ke dalam air mendidih.
  • Tambahkan cabai rawit, tomat, nanas, daun jeruk purut, perasan jeruk, air asam, merica, garam, dan gula pasir.
  • Masukkan bakso ikan, dan udang. Masak selama 5 menit. Koreksi rasanya. Hidangkan hangat.
Untuk 5 Porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 160 kal
  • Protein 14,6 g
  • Lemak 5,8 g
  • Karbohidrat 13,5 g
  • Kolesterol 68 mg
  • Serat 1,2 g