Resep Sehat: Udang Saus Mangga

K. Tatik Wardayati

Penulis

Resep Sehat: Udang Saus Mangga
Resep Sehat: Udang Saus Mangga

Intisari-Online.com – Udang kaya mineral seperti fluor dan selenium. Fluor berkhasiat menguatkan tulang dan gigi. Sedangkan selenium memiliki sifat antioksidan yang bekerja sama dengan vitamin E membantu melindungi tubuh dari serangkaian radikal bebas.

Bahan:

  • 300 g udang ukuran sedang, kupas, tinggal ekornya
  • 1 sdm air jeruk lemon/arak masak
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdm kecap asin
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 3 sdm minyak goreng
Saus mangga:

  • 2 sdm mangga indramayu menggal, potong dadu ½ cm
  • ½ buah cabai merah besar, buang biji, potong ½ cm
  • ½ buah cabai hijau besar, buang biji, potong ½ cm
  • 1 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 – 2 sdm air jeruk lemon
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdt saus inggris
  • Garam
  • 1 sdm maizena
  • 100 – 150 ml air
Cara membuat:

  • Beri udang air jeruk nipis/arak masak, gula pasir, dan kecap asin. Tiriskan.
  • Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan udang, aduk-aduk sampai matang tapi jangan terlalu lama menggorengnya.
  • Taruh di piring saji. Siram dengan saus mangga.
  • Saus mangga (dibuat terlebih dahulu). Campur maizena, cabai merah, cabai hijau, saus inggris, gula pasir, dan garam dengan air. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.
  • Kalau sudah agak dingin, masukkan air jeruk lemon, mangga, dan irisan bawang merah. Koreksi rasanya.
Untuk 6 Porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 108 kal
  • Protein 11 g
  • Lemak 5 g
  • Karbohidrat 4,9 g
  • Kolesterol 62,5 g
  • Serat -