Intisari-Online.com – Udang kaya mineral seperti fluor dan selenium. Fluor berkhasiat menguatkan tulang dan gigi. Sedangkan selenium memiliki sifat antioksidan yang bekerja sama dengan vitamin E membantu melindungi tubuh dari serangkaian radikal bebas.
Bahan:
- 300 g udang ukuran sedang, kupas, tinggal ekornya
- 1 sdm air jeruk lemon/arak masak
- ½ sdt gula pasir
- 1 sdm kecap asin
- 3 siung bawang putih, cincang
- 3 sdm minyak goreng
Saus mangga:
- 2 sdm mangga indramayu menggal, potong dadu ½ cm
- ½ buah cabai merah besar, buang biji, potong ½ cm
- ½ buah cabai hijau besar, buang biji, potong ½ cm
- 1 butir bawang merah, iris tipis
- 1 – 2 sdm air jeruk lemon
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdt saus inggris
- Garam
- 1 sdm maizena
- 100 – 150 ml air
Cara membuat:
- Beri udang air jeruk nipis/arak masak, gula pasir, dan kecap asin. Tiriskan.
- Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan udang, aduk-aduk sampai matang tapi jangan terlalu lama menggorengnya.
- Taruh di piring saji. Siram dengan saus mangga.
- Saus mangga (dibuat terlebih dahulu). Campur maizena, cabai merah, cabai hijau, saus inggris, gula pasir, dan garam dengan air. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.
- Kalau sudah agak dingin, masukkan air jeruk lemon, mangga, dan irisan bawang merah. Koreksi rasanya.
Untuk 6 Porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 108 kal
- Protein 11 g
- Lemak 5 g
- Karbohidrat 4,9 g
- Kolesterol 62,5 g
- Serat -