Resep Sehat: Asem-asem Daging

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Asem-asem Daging
Resep Sehat: Asem-asem Daging

Intisari-Online.com – Kandungan vitamin C pada tomat dan cabai hijau serta cabai merah dapat meningkatkan penyerapan zat besi.

Bahan:

  • 250 g daging sengkel
  • 1 – 1,5 gelas kaldu daging
  • 6 – 8 buah buncis, potong 2 cm
  • ½ buah tahu putih, potong dadu
  • 5 buah cabai hijau, iris 1 cm
  • 1 buah cabai merah (buang bijinya), iris 1 cm
  • 4 buah tomat kecil hijau, potong menjadi 4 bagian
  • 5 buah belimbing sayur, potong menjadi 3 bagian
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas kecil lengkuas
  • 1 batang serai
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm air asam (kalau dirasa kurang asam)
  • Garam
Cara membuat:

  • Rebus daging sengkel sampai lunak dan potong dadu. Air kaldu jangan dibuang.
  • Tahu digoreng setengah matang.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, lalu masukkan potongan daging sengkel.
  • Masukkan cabai merah, cabai hijau, tomat, dan belimbing sayur.
  • Tambahkan kecap manis dan kecap asin.
  • Tuangkan air kaldu daging. Tambahkan garam, serai, daun salam, dan lengkuas. Setelah mendidih, kecilkan api.
  • Masukkan buncis dan tahu. Kalau dirasa kurang asam, tambahkan air asam.
  • Masak selama 5 – 10 menit atau sampai buncis matang dan bumbu meresap, dengan api kecil.
Untuk 5 Porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 130,8 kal
  • Protein 14,35 g
  • Lemak 3,09 g
  • Karbohidrat 9,23 g
  • Kolesterol 21,5 mg
  • Serat 0,41 g