Resep Sehat: Ikan Bakar Sambal Kemiri

K. Tatik Wardayati

Penulis

Resep Sehat: Ikan Bakar Sambal Kemiri
Resep Sehat: Ikan Bakar Sambal Kemiri

Intisari-Online.com – Menu yang layak disajikan saat pesta BBQ menyambut datangnya Tahun Baru. Ikan mengandung asam lemak baik, yakni omega-3 khususnya DHA dan EPA yang baik bagi kesehatan pembuluh darah, jantung, serta meningkatkan daya tahan tubuh.

Bahan:

  • 700 g ikan kerapu/kue/ayam-ayaman, bersihkan, belah 2 tapi tidak putus
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm margarin/minyak zaitun
  • 2 sdm kecap manis
Sambal:

  • 5 buah cabai merah, iris ½ cm
  • Cabai rawit (kalau suka)
  • 1 sdm terasi bakar
  • 1 sdm gula merah
  • 4 butir kemiri, belah dua, goreng
  • 1 buah tomat merah kecil, iris tipis
  • Garam
  • 1 jeruk limau utuh, iris jadi 5
Cara membuat:

  • Lumuri ikan dengan campuran air jeruk nipis dan garam. Jepit dengan panggangan.
  • Bakar sambil diulasi dengan margarin/minyak zaitun dan kecap manis.
  • Setelah matang, letakkan di piring beralaskan daun.
  • Siramkan ke atasnya sambal kemiri.
  • Sajikan selagi panas.
  • Sambal: Ulek semua bahan, kecuali irisan jeruk limau
  • Masukkan irisan limau. Aduk rata.
Untuk 6 porsi

Fakta gizi per porsi

  • Kalori 168 kal
  • Protein 21 g
  • Lemak 7,9 g
  • Karbohidrat 3,1 g
  • Kolesterol 99 mg
  • Serat 0,3 g