Intisari-Online.com - Resep dengan berbahan sayuran dan kedelai ini bisa disajikan untuk melebur batu empedu dalam tubuh. Namun, hati-hati bagi para penderita asam urat, karena kandungan daun singkong yang tinggi purin. Agar rebusan daun singkong warnanya tetap cantik, tambahkan sedikit garam dalam air rebusannya.
Bahan:
- 200 g tahu cina, haluskan
- 200 g kelapa parut kasar
- 200 g tempe, potong dadu 1 cm
- 100 g daun singkong, rebus, peras
- 7 lembar daun salam, potong dua bagian
- 1 ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 100 ml santan dari ¼ butir kelapa
- Daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang diiris:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
Cara membuat:
- Campur jadi satu semua bahan kecuali daun singkong dan daun salam. Aduk.
- Masukkan bumbu yang diiris. Aduk. Bagi adonan menjadi 14 bagian.
- Ambil dua lembar daun pisang. Alasi dengan dua lembar daun singkong dan sepotong daun salam.
- Taruh adonan di atasnya.
- Bungkus seperti membungkus gado-gado. Semat dengan lidi
- Kukus selama 25 menit sampai matang.
Untuk 14 bungkus
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 107 kal
- Protein 13 g
- Lemak 3,3 g
- Karbohidrat 6,3 g
- Kolesterol -
- Serat 1,5 g