Intisari-Online.com – Membuat makanan terasa enak tanpa menggunakan garam itu mudah sekali. Berikut ini beberapa bumbu daun-daunan, rempat-rempah, dan pengharum makanan yang dapat dipakai sebagai penyedap rasa makanan tertentu. Cara jitu: rendam bumbu daun-daunan kering dalam sedikit air sebelum digunakan supaya aromanya keluar.
Daging, unggas, ikan:
- Daging sapi : daun bay, mustard kering, marjoram, biji pala, bawang bombai, lada, sage, thyme
- Ayam : Dill, jahe, oregano, paprika, peterseli, rosemary, sage, tarragon, thyme
- Ikan : Daun bay, bubuk kari, mustard kering, jus lemon, paprika
- Domba: Cranberry, bubuk kari, bawang putih, rosemary
- Babi : Cranberry, bawang putih, bawang bombai, oregano, lada, sage
- Daging sapi muda: Daun bay, bubuk kari, jahe, oregano
Sayuran:
- Brokoli : Jus lemon, oregano
- Wortel : Kayu manis, madu, biji pala, rosemary, sage
- Kembang kol : Biji pala, taragon
- Jagung : Daun kucai, jintan, tomat segar, cabai hijau, paprika, peterseli
- Buncis : Dill, jus lemon, biji pala, tarragon, French dressing tanpa garam
- Kacang-kacangan : Daun mint, bawang bombai, peterseli
- Kentang : Dill, bawang putih, cabai hijau, bawang bombai, peterseli, sage
- Tomat : Basilicum, dill, bawang bombai, oregano, peterseli, sage
Sup rendah natrium:
- Sup kental : Daun bay, dill, paprika, lada butiran, tarragon
- Sup sayur : Basilicum, daun bay, bubuk kari, dill, bawang putih, bawang bombai, oregano
Lain-lain:
- Popcorn : Bubuk kari, bubuk bawang putih, bubuk bawang bombai
- Nasi : Basilicum, jintan, bubuk kari, cabai hijau, oregano
- Salad : Basilicum, dill, jus lemon, peterseli, cuka
Rempah-rempah ini sebagian besar bisa diperoleh dalam keadaan kering di pasar swalayan besar di Indonesia. (
Mayo Clinic Hipertensi)