Intisari-Online.com – Resep sehat kali ini bisa disajikan sebagai sarapan atau makan malam. Sudah mencukupi semua unsur gizi, ada karbohidrat, lemak, dan proteinnya. Selamat mencoba…
Bahan:
- 2 l kaldu ceker ayam
- 250 g beras, cuci bersih
- 100 g dada ayam, potong kecil 1 cm
- 100 g jamur merang/kancing, iris tipis
- 100 g tahu putih, potong dadu ½ cm, goreng setengah matang
- 50 g ginkgo, potong dua, buang tunasnya (agar tidak pahit)
- 4 siung bawang putih, cincang
- 2 tangkai dain ketumbar (kalau suka)/daun bawang yang diiris tipis
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- Garam
- Merica
Cara membuat:
- Didihkan kaldu ayam, masukkan beras. Aduk perlahan-lahan, jangan sampai hangus.
- Beri sedikit garam dan merica, masak tunggu sampai beras matang dan pecah. Masukkan ginkgo dan daun ketumbar/daun bawang. Sisihkan.
- Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging ayam. Aduk. Masukkan tahu dan jamur, kecap asin, kecap manis dan merica. Tambahkan sedikit kaldu ayam.
- Bubur akan mengental, setelah dibiarkan beberapa saat. Sajikan bubur dalam mangkuk, beri campuran ayam, tahu, dan jamur.
Untuk 5 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 254 kal
- Protein 11 g
- Lemak 2,5 g
- Karbohidrat 47,3 g
- Kolesterol 11,4 mg
- Serat 0,8 g