Resep Sehat: Bubur Ayam Ginkgo

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Bubur Ayam Ginkgo
Resep Sehat: Bubur Ayam Ginkgo

Intisari-Online.com – Resep sehat kali ini bisa disajikan sebagai sarapan atau makan malam. Sudah mencukupi semua unsur gizi, ada karbohidrat, lemak, dan proteinnya. Selamat mencoba…

Bahan:

  • 2 l kaldu ceker ayam
  • 250 g beras, cuci bersih
  • 100 g dada ayam, potong kecil 1 cm
  • 100 g jamur merang/kancing, iris tipis
  • 100 g tahu putih, potong dadu ½ cm, goreng setengah matang
  • 50 g ginkgo, potong dua, buang tunasnya (agar tidak pahit)
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 2 tangkai dain ketumbar (kalau suka)/daun bawang yang diiris tipis
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • Garam
  • Merica
Cara membuat:

  • Didihkan kaldu ayam, masukkan beras. Aduk perlahan-lahan, jangan sampai hangus.
  • Beri sedikit garam dan merica, masak tunggu sampai beras matang dan pecah. Masukkan ginkgo dan daun ketumbar/daun bawang. Sisihkan.
  • Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging ayam. Aduk. Masukkan tahu dan jamur, kecap asin, kecap manis dan merica. Tambahkan sedikit kaldu ayam.
  • Bubur akan mengental, setelah dibiarkan beberapa saat. Sajikan bubur dalam mangkuk, beri campuran ayam, tahu, dan jamur.
Untuk 5 porsi

Fakta gizi per porsi

  • Kalori 254 kal
  • Protein 11 g
  • Lemak 2,5 g
  • Karbohidrat 47,3 g
  • Kolesterol 11,4 mg
  • Serat 0,8 g