Resep Sehat: Si Legit Manis

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Si Legit Manis
Resep Sehat: Si Legit Manis

Intisari-Online.com – Resep yang disajikan kali ini bisa dijadikan sekadar makanan ringan, atau makanan penutup. Selamat mencoba…

Bahan:

  • 100 g beras ketan hitam
  • 300 g singkong
  • 200 g ubi jalar merah
  • 5 sdm tepung kanji
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 gelas santan kental dari ¼ kelapa
  • 1 gelas santan encer
  • 8 sdm tepung beras
  • Garam
  • 2 lembar daun pandan
Cara membuat:

  • Cuci ketan. Kukus selama 15 menit. Beri 150 – 200 ml air. Kukus kembali sampai matang.
  • Kupas singkong, potong 6 cm. Buang sumbunya. Dimasak dengan air yang diberi 2 sdm gula pasir sampai matang. Angkat. Potong dadu 2 cm. Sisihkan.
  • Kukus ubi jalar sampai matang. Panas-panas kupas, iris tipis untuk memutuskan seratnya. Haluskan.
  • Campur ubi jalar dengan tepung kanji, 1 sdm gula pasir dan ½ sdt garam. Aduk rata. Bulatkan sebesar lengkeng.
  • Sisa gula pasir dicampur dengan santan encer, daun pandan dan sedikit garam. Didihkan sambil diaduk. Saring. Didihkan kembali.
  • Masukkan tepung beras yang dicairkan dengan santan kental. Aduk terus sampai mendidih dan tepung beras masak.
  • Kalau akan dimakan, rebus dulu onde-onde ubi sampai mengapung. Tiriskan.
  • Letakkan 1 buah onde-onde ubi di piring/mangkuk kecil. Beri 1 potong singkong, 1 sdm ketan hitam. Siram di atasnya 2 sdm cairan santan.
Untuk 15 porsi

Fakta gizi per porsi

  • Kalori 125 kal
  • Protein 1,5 g
  • Lemak 1,8 g
  • Karbohidrat 26,1 g
  • Kolesterol -
  • Serat 0,9 g