Intisari-Online.com – Resep sehat kali ini menyajikan menu yang berasal dari makanan laut, dengan serat dari sayuran yang dicampurkan. Penderita hipertensi tetap boleh menyantap menu ini karena kaya serat yang mengandung mineral yang berkhasiat menurunkan tekanan darah. Namun, hindari cuminya.
Bahan:
- 200 g cumi asin, rendam 15 menit, ganti airnya 2 kali
- 100 g daun melinjo muda
- 200 g tomat merah, iris tipis
- 2 buah belimbing sayur, iris tipis
- 5 lembar daun salam
- 1 tangkai serai, memarkan, simpulkan
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 3 buah cabai merah, haluskan
- Minyak goreng
- 2 sdt gula pasir
- Garam (kalau perlu)
- 100 ml air
- 3 buah cabai merah, iris
- 3 buah cabai hijau, iris
- 5 butir bawang merah, iris
- 5 siung bawang putih, iris
Cara membuat:
- Goreng cumi asin sampai agak garing, angkat. Sisihkan.
- Dengan 2 sdm minyak bekas menggoreng cumi, tumis lengkuas, bawang putih, dan bawang merah sampai harum.
- Masukkan cabai merah halus, cabai merah dan cabai hijau iris. Aduk sebentar.
- Masukkan tomat, belimbing sayur, serai, dan daun salam. Aduk sampai layu.
- Tuang air. Kalau sudah mendidih, masukkan cumi, daun melinjo, dan gula pasir. Koreksi rasanya, kalau perlu beri garam karena cumi sudah asin. Aduk sampai agak asat.
Untuk 4 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 172 kal
- Protein 11,2 g
- Lemak 5,1 g
- Karbohidrat 16 g
- Kolesterol 130 mg
- Serat 0,8 g