Intisari-Online.com - Sajikan yang hangat dan berkuah untuk anak-anak tercinta. Kandungan omega-3 pada ikan membantu kesehatan otak anak. Juga untuk anak Anda yang sedang menderita flu, makanan ini dapat meringankan penderitaan anak. Selamat mencoba.
Bahan:
Bola-bola ikan:
- 250 g ikan tenggiri, ambil dagingnya saja
- 1 ½ sdm tepung kanji
- Garam
- 2 siung bawang putih, cincang
- ½ sdm minyak goreng
- ½ l air
Kuah:
- 100 g udang kecil, kupas kulitnya
- 2 – 3 buah wortel, iris setebal ¼ cm
- 50 g bunga sedap malam, rendam lalu ikat satu per Saturday
- 5 lembar jamur kuping, rendam, iris 1 cm
- ½ ruas jari jahe, memarkan
- 1 tangkai daun bawang
- 1 sdt air jeruk nipis/lemon
- Garam
- Merica
- 1 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
Cara membuat:
Bola-bola ikan:
- Setelah dicuci bersih, ikan diulek sampai halus.
- Tumis bawang putih, campurkan ke ikan yang sudah halus. Tambahkan garam.
- Masukkan setiap bola ikan yang sudah dibuat sebesar bulatan lengkeng ke air mendidih yang sudah diberi garam. Masak sampai bola-bola ikan mengapung. Angkat lalu sisihkan. Lakukan sampai adonan selesai.
Kuah:
- Tumis bawang. Masukkan tumisan bawang ini, udang, dan jahe ke air sisa rebusan bakso ikan. Masak sampai mendidih. Jangan lupa tambahkan garam.
- Setelah mendidih, masukkan wortel. Masak sampai empuk.
- Masukkan juga bunga sedap malam, jamur kuping, merica. Masak sampai mendidih. Koreksi rasanya.
- Masukkan bola-bola ikan dan daun bawang, lalu matikan api.
Untuk 8 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 78,7 kal
- Protein 8,6 g
- Lemak 3,4 g
- Karbohidrat 3,3 g
- Kolesterol 37,5 mg
- Serat 0,2 g