Intisari-Online.com - Sajikan yang hangat dan berkuah untuk anak-anak tercinta. Kandungan omega-3 pada ikan membantu kesehatan otak anak. Juga untuk anak Anda yang sedang menderita flu, makanan ini dapat meringankan penderitaan anak. Selamat mencoba.
Bahan:
Bola-bola ikan:
250 g ikan tenggiri, ambil dagingnya saja
1 ½ sdm tepung kanji
Garam
2 siung bawang putih, cincang
½ sdm minyak goreng
½ l air
Kuah:
100 g udang kecil, kupas kulitnya
2 – 3 buah wortel, iris setebal ¼ cm
50 g bunga sedap malam, rendam lalu ikat satu per Saturday
5 lembar jamur kuping, rendam, iris 1 cm
½ ruas jari jahe, memarkan
1 tangkai daun bawang
1 sdt air jeruk nipis/lemon
Garam
Merica
1 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
Cara membuat:
Bola-bola ikan:
Setelah dicuci bersih, ikan diulek sampai halus.
Tumis bawang putih, campurkan ke ikan yang sudah halus. Tambahkan garam.
Masukkan setiap bola ikan yang sudah dibuat sebesar bulatan lengkeng ke air mendidih yang sudah diberi garam. Masak sampai bola-bola ikan mengapung. Angkat lalu sisihkan. Lakukan sampai adonan selesai.
Kuah:
Tumis bawang. Masukkan tumisan bawang ini, udang, dan jahe ke air sisa rebusan bakso ikan. Masak sampai mendidih. Jangan lupa tambahkan garam.
Setelah mendidih, masukkan wortel. Masak sampai empuk.
Masukkan juga bunga sedap malam, jamur kuping, merica. Masak sampai mendidih. Koreksi rasanya.
Masukkan bola-bola ikan dan daun bawang, lalu matikan api.
KOMENTAR