Intisari-Online.com – Menu makanan ini bergizi seimbang. Mengandung protein, lemak, dan serat yang dibutuhkan bagi kesehatan tubuh.
Bahan:
- 1 ekor ayam buras, pilih yang tanpa lemak
- 1 butir jeruk nipis
- Kecap manis
- Merica
- 1 sdm margarin
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 butir kemiri
- 3 butir cabai merah
- 5 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- ½ sdt terasi
- Garam
Lalap:
- 1 buah mentimun
- 1 ikat daun selada
- 3 – 4 buah terung gelatik
Cara membuat:
- Beri kecap manis dan jeruk nipis pada bumbu yang dihaluskan. Aduk.
- Oleskan bumbu ini ke ayam. Diamkan selama ½ jam.
- Nyalakan api arang/kompor, lalu bakar ayam ini sambil sering diolesi bumbu dan margarin.
- Setelah ayam setengah matang, angkat dari api lalu memarkan. Kemudian bakar kembali sambil tetap diolesi bumbu dan margarin. Saat membakar ayam, usahakan api jangan terlalu besar agar ayam tidak hangus.
- Setelah matang, bumbu yang tersisa ditumis sebentar. Lalu, taburkan pada ayam.
- Ayam bakar pun siap disantap dengan lalapan. Sebaiknya dimakan langsung agar ayam tidak keras.
Untuk 4 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 216 kal
- Protein 27,4 g
- Lemak 11,7 g
- Karbohidrat 1,1 g
- Kolesterol 71 mg
- Serat 0,3 g