Resep Sehat: Ayam Panggang Kecap

K. Tatik Wardayati

Penulis

Resep Sehat: Ayam Panggang Kecap
Resep Sehat: Ayam Panggang Kecap

Intisari-Online.com – Menu makanan ini bergizi seimbang. Mengandung protein, lemak, dan serat yang dibutuhkan bagi kesehatan tubuh.

Bahan:

  • 1 ekor ayam buras, pilih yang tanpa lemak
  • 1 butir jeruk nipis
  • Kecap manis
  • Merica
  • 1 sdm margarin
Bumbu yang dihaluskan:

  • 10 butir kemiri
  • 3 butir cabai merah
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • ½ sdt terasi
  • Garam
Lalap:

  • 1 buah mentimun
  • 1 ikat daun selada
  • 3 – 4 buah terung gelatik
Cara membuat:

  • Beri kecap manis dan jeruk nipis pada bumbu yang dihaluskan. Aduk.
  • Oleskan bumbu ini ke ayam. Diamkan selama ½ jam.
  • Nyalakan api arang/kompor, lalu bakar ayam ini sambil sering diolesi bumbu dan margarin.
  • Setelah ayam setengah matang, angkat dari api lalu memarkan. Kemudian bakar kembali sambil tetap diolesi bumbu dan margarin. Saat membakar ayam, usahakan api jangan terlalu besar agar ayam tidak hangus.
  • Setelah matang, bumbu yang tersisa ditumis sebentar. Lalu, taburkan pada ayam.
  • Ayam bakar pun siap disantap dengan lalapan. Sebaiknya dimakan langsung agar ayam tidak keras.
Untuk 4 porsi

Fakta gizi per porsi

  • Kalori 216 kal
  • Protein 27,4 g
  • Lemak 11,7 g
  • Karbohidrat 1,1 g
  • Kolesterol 71 mg
  • Serat 0,3 g