Intisari-Online.com – Selain bunga, hadiah yang paling sering diberikan kepada orang-orang tercinta saat hari Valentine adalah cokelat. Lebih baik pilihlah cokelat bubuk, karena minuman cokelat panas lebih sehat bagi jantung daripada permen cokelat.
“Sehubungan dengan kesehatan jantung, minum cokelat panas sama baiknya dengan segelas anggur, yang mengurangi risiko serangan jantung,” kata Lona Sandon, seorang ahli diet di Universitas Texas, seperti dikutip HealthNewsDigest.
Cokelat bubuk, terutama yang diolah dari cokelat hitam memiliki kandungan flavanol lebih tinggi daripada bentuk lain dari cokelat. Senyawa flavanol adalah salah satu yang memiliki efek melindungi jantung dari kerusakan.
Kandungan lain dari bubuk kakao murni merupakan antioksidan yang melindungi sel dari kerusakan, terutama sel-sel pembuluh darah yang menuju ke jantung. Pembuluh darah yang sehat akan menjamin aliran darah yang lancar dan tidak mudah tersumbat.
Menurut Sandon, berbagai manfaat akan berkurang ketika bubuk kakao diolah menjadi permen cokelat. Penambahan gula, susu, dan mentega, akan menambahkan kalori, yang secara tidak langsung berbahaya bagi jantung. Kalori yang tinggi dapat memicu obesitas pada orang yang jarang berolahraga. Untuk penderita diabetes, gula darah meningkat karena kelebihan kalori tidak dapat ditoleransi oleh produksi insulin yang bisa membahayakan kesehatan mereka.
Selain itu, struktur lemak dalam susu dan mentega yang digunakan dalam permen cokelat dan cokelat batang dapat diubah selama pemroresan menjadi lemak jahat. Lemak jahat ini dalam darah, membeku dengan cepat yang dapat dapat menyebabkan penyumbatan dan serangan jantung.