Pilihan Buruk Makanan Sehat

K. Tatik Wardayati

Editor

Pilihan Buruk Makanan Sehat
Pilihan Buruk Makanan Sehat

Intisari-Online.com – Kita selalu punya niat baik dengan memilih makanan yang sehat agar bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita. Tapi memakan makanan sehat dengan cara yang salah, kita bisa kehilangan nutrisi berharga atau malahan mendapatkan lebih banyak kalori daripada yang kita kira. Coba kita lihat makanan sehat yang justru dimakan dengan cara yang tidak terlalu sehat seperti dikutip oleh fitsugar.

  • Ubi merah. Makanan ini tinggi kandungan vitamin A, sarat dengan antioksidan dan anti-inflamasi. Ubi goreng tentu bukan cara sehat untuk menikmati makanan ini. Karena menggoreng tentu akan menambah lemak dan kalori. Mengukus adalah metode yang lebih baik, selama tidak kita tambah dengan mentega dan gula. Sebaliknya, cobalah mengukus dalam bentuk potongan atau memanggang tanpa perlu mengupasnya. Jika memang ingin menikmati ubi crispy, pangganglah ubi dalam oven. Pilihlah ubi organik agar bisa dinikmati keseluruhan termasuk kulitnya yang kandungan seratnya lebih banyak.
  • Selai kacang.Sebagai sumber protein dan pilihan favorit makanan ringan, selai kacang dibuat dengan menghancurkan kacang tanah. Tapi kita mungkin tidak tahu pilihan yang tepat, padahal bisa saja selai kacang tersebut mengandung tambahan gula, garam, dan minyak terhidrogenasi. Hindari lemak yang tidak perlu dan gula, dengan memilih selai kacang alami, atau lebih baik membuatnya sendiri dengan menggunakan food processor.
  • Kacang merah. Protein dan seratnya sangat bagus. Kacang harganya murah dan rendah lemak, jadi tambahan yang baik untuk diet sehat. Masalahnya, kalau membeli kacang dalam kaleng yang dilapisi dengan BPA. Paparan kimia ini bisa dikaitkan dengan kanker, penyakit jantung, dan pubertas dini. Kacang kalengan juga tinggi natrium. Pilihan yang terbaik adalah merendam dan merebus kacang merah sendiri. Jika terpaksa harus membeli dalam kalengan, pilihlah kacang merah dengan kaleng bebas BPA.
  • Buah kering. Kadang kita menginginkan sesuatu yang sehat, praktis, serta berasa manis, dan buah kering adalah pilihan yang sehat. Tapi, itu jika tidak ada tambahan gula. Pastikan saja memilih buah-buahan kering yang dibuat tanpa tambahan gula. Kadang-kadang kita bisa tahu hanya dengan melihat buah itu, tapi bila tidak yakin, periksalah kemasannya.
  • Apel. Apel merupakan camilan sehat sempurna, karena rasanya manis, renyah, dan penuh serat, dalam memuaskan rasa lapar. Sebagian besar vitamin dan mineral ditemukan pada kulitnya seperti vitamin A dan C, kalsium, kalium, folat, dan zat besi. Tapi, jika kita makan apel dengan mengupas kulitnya, kita akan membuang semua nutrisi tadi. Karena itu pastikan membeli apel organik, cucilah pada air mengalir dan makanlah utuh bersama kulitnya.
  • Brokoli. Banyak orang tidak bisa makan brokoli mentah dan lebih suka mengonsumsinya setelah matang. Merebus brokoli bukanlah metode memasak sehat karena dapat menghilangkan zat gizi yang terkandung dalam brokoli. Untuk menikmati sayuran hijau ini, cukup seduh dengan air panas sebentar saja atau tumis selama beberapa menit, hanya untuk melembutkan batang dan menghasilkan warna hijau terang. (*)