Resep Sehat: Mi Selat

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Mi Selat
Resep Sehat: Mi Selat

Intisari-Online.com - Sajian lengkap penuh gizi ini bisa sebagai pemberi energi mengawali hari Anda. Selamat mencoba…

Bahan:

  • 100 g mi basah matang
  • 5 lonjor kacang panjang, buang ujungnya, potong 4 cm
  • 1 buah tahu putih besar
  • 2 buah kentang sedang
  • 2 buah mentimun kecil, iris bulat
  • 10 helai daun selada
Saus:

  • 150 g kacang tanah, sangrai, haluskan
  • 4 buah cabai merah besar, buang biji, rebus, haluskan
  • 3 butir bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm atau lebih gula merah
  • 1 sdt cuka atau menurut selera
  • Garam
  • 1 sdm minyak goreng
  • 500 ml air
  • 1 siung bawang putih, haluskan + 5 sdt air (kalau suka)
Cara membuat:

  • Rebus kacang panjang sampai matang.
  • Goreng tahu putih. Lalu, iris 2 x 3 x ½ cm.
  • Rebus kentang. Potong membujur setebal 1 cm, belah 4.
  • Saus: Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan bawang merah. Tumis sampai matang. Masukkan cabai. Aduk sebentar.
  • Masukkan kacang tanah. Aduk.
  • Beri air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  • Beri garam, gula pasir, dan cuka. Didihkan sampai sekental bumbu gado-gado. Koreksi rasanya. Beri air bawang putih (kalau suka).
  • Atur daun selada, mentimun, kacang panjang, bakmi, kentang, dan tahu di piring. Siram dengan sausnya.
Untuk 5 porsi

Fakta gizi per porsi

  • Kalori 301 kal
  • Protein 14,8 g
  • Lemak 19 g
  • Karbohidrat 23,5 g
  • Kolesterol -
  • Serat 3,3 g