K. Tatik Wardayati
Resep Sehat: Mi Siram Seafood
Intisari-Online.com – Sajian yang lengkap gizi, ada karbohidrat, protein, lemak, dan seratnya. Nikmat disajikan sebagai makanan penambah energi. Selamat mencoba…
Bahan:
200 g mi kering 100 g fillet kakap, iris setipis 3 mm 100 g cumi, gurat, potong 2 x 3 cm 100 g udang tanpa kulit, belah punggungnya 7 buah bakso ikan, iris 4 1 butir telur, kocok asal lepas 100 g brokoli, potong per kuntum 100 g bunga kol, potong per kuntum 100 g bokcoi, potong 4 cm 100 g wortel, kupas, iris serong ½ cm 2 tangkai daun bawang, potong 3 cm 2 tangkai daun seledri, potong 3 cm 4 siung bawang putih, cincang 1 sdt jahe, cincang 3 sdm saus tiram 1 sdt kecap asin Merica 1 sdt arak masak (kalau suka) 1 sdt gula pasir ½ sdt garam 3 sdm atau menurut selera tepung kanji 400 ml kaldu Minyak goreng 2 buah saringan kawat (yang satu agak lebih besar dari yang lain) Cara membuat:
Rebus mi sesuai petunjuk pada kemasan. Tiriskan. Siram dengan air dingin. Tiriskan. Rangkapkan saringan kawat. Masukkan sebentar ke minyak panas, saringan harus terendam. Angkat saringan. Atur mi merata di saringan besar. Letakkan saringan kecil di atasnya. Rapatkan dan masukkan kembali ke minyak. Masak sampai matang. Lepaskan mi. Beri fillet kakap ½ sdt arak masak, merica, 1 sdt kecap asin. Lumuri dengan 1 sdm tepung kanji. Goreng ½ matang. Sisihkan. Lumuri cumi dengan ½ sdt arak masak. Sisihkan. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Masukkan cumi. Aduk sampai melintir. Masukkan bakso ikan. Aduk. Tuang kaldu. Beri kaldu instan, saus tiram, gula pasir. Didihkan. Masukkan wortel, kembang kol, brokoli, bokcoi, daun bawang, dan ikan. Masak sampai matang tapi jangan keempukan. Kucurkan telur. Didihkan kembali. Koreksi rasanya. Beri 2 sdm tepung kanji yang dicairkan dengan 2 sdm air. Aduk. Siram ke mi. Santap segera. Untuk 10 porsi
Fakta gizi per porsi
Kalori 179 kal Protein 10 g Lemak 5,4 g Karbohidrat 18 g Kolesterol 65,2 mg Serat 0,9 g
PROMOTED CONTENT
KOMENTAR