Resep Sehat: Mi Siram Seafood

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Mi Siram Seafood
Resep Sehat: Mi Siram Seafood

Intisari-Online.com – Sajian yang lengkap gizi, ada karbohidrat, protein, lemak, dan seratnya. Nikmat disajikan sebagai makanan penambah energi. Selamat mencoba…

Bahan:

  • 200 g mi kering
  • 100 g fillet kakap, iris setipis 3 mm
  • 100 g cumi, gurat, potong 2 x 3 cm
  • 100 g udang tanpa kulit, belah punggungnya
  • 7 buah bakso ikan, iris 4
  • 1 butir telur, kocok asal lepas
  • 100 g brokoli, potong per kuntum
  • 100 g bunga kol, potong per kuntum
  • 100 g bokcoi, potong 4 cm
  • 100 g wortel, kupas, iris serong ½ cm
  • 2 tangkai daun bawang, potong 3 cm
  • 2 tangkai daun seledri, potong 3 cm
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdt jahe, cincang
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap asin
  • Merica
  • 1 sdt arak masak (kalau suka)
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 3 sdm atau menurut selera tepung kanji
  • 400 ml kaldu
  • Minyak goreng
  • 2 buah saringan kawat (yang satu agak lebih besar dari yang lain)
Cara membuat:

  • Rebus mi sesuai petunjuk pada kemasan. Tiriskan. Siram dengan air dingin. Tiriskan.
  • Rangkapkan saringan kawat. Masukkan sebentar ke minyak panas, saringan harus terendam. Angkat saringan.
  • Atur mi merata di saringan besar. Letakkan saringan kecil di atasnya. Rapatkan dan masukkan kembali ke minyak. Masak sampai matang. Lepaskan mi.
  • Beri fillet kakap ½ sdt arak masak, merica, 1 sdt kecap asin.
  • Lumuri dengan 1 sdm tepung kanji. Goreng ½ matang. Sisihkan.
  • Lumuri cumi dengan ½ sdt arak masak. Sisihkan.
  • Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan cumi. Aduk sampai melintir.
  • Masukkan bakso ikan. Aduk.
  • Tuang kaldu. Beri kaldu instan, saus tiram, gula pasir. Didihkan.
  • Masukkan wortel, kembang kol, brokoli, bokcoi, daun bawang, dan ikan. Masak sampai matang tapi jangan keempukan.
  • Kucurkan telur. Didihkan kembali. Koreksi rasanya.
  • Beri 2 sdm tepung kanji yang dicairkan dengan 2 sdm air. Aduk.
  • Siram ke mi. Santap segera.
Untuk 10 porsi

Fakta gizi per porsi

  • Kalori 179 kal
  • Protein 10 g
  • Lemak 5,4 g
  • Karbohidrat 18 g
  • Kolesterol 65,2 mg
  • Serat 0,9 g