Intisari-Online.com – Sajian yang lengkap gizi, ada karbohidrat, protein, lemak, dan seratnya. Nikmat disajikan sebagai makanan penambah energi. Selamat mencoba…
Bahan:
- 200 g mi kering
- 100 g fillet kakap, iris setipis 3 mm
- 100 g cumi, gurat, potong 2 x 3 cm
- 100 g udang tanpa kulit, belah punggungnya
- 7 buah bakso ikan, iris 4
- 1 butir telur, kocok asal lepas
- 100 g brokoli, potong per kuntum
- 100 g bunga kol, potong per kuntum
- 100 g bokcoi, potong 4 cm
- 100 g wortel, kupas, iris serong ½ cm
- 2 tangkai daun bawang, potong 3 cm
- 2 tangkai daun seledri, potong 3 cm
- 4 siung bawang putih, cincang
- 1 sdt jahe, cincang
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- Merica
- 1 sdt arak masak (kalau suka)
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- 3 sdm atau menurut selera tepung kanji
- 400 ml kaldu
- Minyak goreng
- 2 buah saringan kawat (yang satu agak lebih besar dari yang lain)
Cara membuat:
- Rebus mi sesuai petunjuk pada kemasan. Tiriskan. Siram dengan air dingin. Tiriskan.
- Rangkapkan saringan kawat. Masukkan sebentar ke minyak panas, saringan harus terendam. Angkat saringan.
- Atur mi merata di saringan besar. Letakkan saringan kecil di atasnya. Rapatkan dan masukkan kembali ke minyak. Masak sampai matang. Lepaskan mi.
- Beri fillet kakap ½ sdt arak masak, merica, 1 sdt kecap asin.
- Lumuri dengan 1 sdm tepung kanji. Goreng ½ matang. Sisihkan.
- Lumuri cumi dengan ½ sdt arak masak. Sisihkan.
- Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan cumi. Aduk sampai melintir.
- Masukkan bakso ikan. Aduk.
- Tuang kaldu. Beri kaldu instan, saus tiram, gula pasir. Didihkan.
- Masukkan wortel, kembang kol, brokoli, bokcoi, daun bawang, dan ikan. Masak sampai matang tapi jangan keempukan.
- Kucurkan telur. Didihkan kembali. Koreksi rasanya.
- Beri 2 sdm tepung kanji yang dicairkan dengan 2 sdm air. Aduk.
- Siram ke mi. Santap segera.
Untuk 10 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 179 kal
- Protein 10 g
- Lemak 5,4 g
- Karbohidrat 18 g
- Kolesterol 65,2 mg
- Serat 0,9 g