Tiga Makanan Pengusir Alergi

K. Tatik Wardayati

Editor

Tiga Makanan Pengusir Alergi
Tiga Makanan Pengusir Alergi

Intisari-Online.com – Ada banyak jenis alergi yang diderita oleh semua orang di dunia. Ada yang normal, bahkan aneh dan unik jenisnya. Alergi bisa dialami oleh siapa saja. Dalam beberapa kondisi, tubuh kita tidak mampu menyesuaikan diri dengan udara atau cuaca, dan inilah yang menyebabkan munculnya alergi. Selain itu, makanan juga dapat berkontribusi pada alergi. Mengonsumsi salah satu jenis makanan, tubuh tidak bisa menerima sehingga menjadi faktor pemicu alergi.

Anda selalu mencari pemicu alergi karena bisa berasal dari berbagai faktor yang mungkin tidak terpikirkan sebelumnya. Bahkan penyegar udara dan lilin beraroma pun dapat memicu alergi. Apa yang menyebabkan alergi sebenarnya adalah karena kekebalan tubuh menurun. Ada cara yang lebih alami bagi tubuh untuk menyingkirkan alergi, yaitu dengan mengonsumsi makanan dan minuman tertentu yang diketahui dapat mengurangi gejala alergi dengan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Berikut ini beberapa makanan dan minuman yang bisa menghilangkan alergi, menurut kutipan iVillage.

  • Yoghurt tanpa rasa. Dalam penelitian para ilmuwan dari Italia, dua cangkir yoghurt tanpa rasa dapat mencegah alergi hingga 40%. “Bakteri baik dalam yoghurt bekerja sebagai anti-inflamasi, molekul yang juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh,” kata Jeannye Drisko, MD, kepala pengobatan integratif di University of Kansas Medical. Disarankan, pilihlah yoghurt bebas gula karena pemanis buatan yang sering digunakan untuk memperkaya rasa, akan membuat kondisi tubuh lebih buruk lagi.
  • Teh. Minum secangkir teh adalah cara yang paling sederhana untuk menghilangkan alergi. Anda bisa memilih teh hitam atau teh hijau. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh para ilmuwan di United States Department of Agriculture (USDA), kandungan antioksidan dalam teh dapat mengurangi alergi dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Biarkan teh dalam gelas setidaknya tiga menit untuk memaksimalkan antioksidan tercampur dalam minuman.
  • Kenari.Ini adalah jenis kacang yang direkomendasikan untuk meredakan alergi. Kenari mengandung alpha-linolenic acid (ALA) dan omega-3 yang bereaksi dengan cepat untuk meringankan alergi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Fred Pescatore, MD, yang juga penulis The Allergy and Asthma Cure, disebutkan lemak yang terkandung dalam kacang adalah lemak sehat yang membuat sistem kekebalan tubuh kita sangat terorganisir, sehingga virus serta sel-sel kanker tidak beraksi berlebihan pada tubuh. Makanlah sebanyak 56 gram kenari per hari untuk memberikan kekebalan bagi tubuh.