Intisari-Online.com – Pada musim kemarau seperti saat ini, pasti sangat segar jika mengonsumsi manisan. Kali ini resep yang disajikan adalah manisan salak yang saat ini kebetulan buahnya masih berlimpah di pasaran. Untuk mengurangi asupan kalori, sebaiknya kuah manisan jangan diasup. Jika Anda suka pedas, bisa ditambahkan 1 buah cabai merah yang dihaluskan ke cairan gula pasir dan garam yang sedang dididihkan.
Bahan:
- 1 kg buah salak yang tidak masir, contoh salak bali/salak pondoh kecil
- 2 sdt garam
- 200 g gula pasir yang bersih
- 1 sdt cuka
- 600 ml ( 2½ gelas) air
Cara membuat:
- Campur air, gula pasir, dan garam. Didihkan sampai gula pasir dan garam larut.
- Dinginkan. Beri cuka.
- Kupas salak. Belah dua salak yang berbiji, biarkan utuh yang tidak berbiji. Buang bijinya/kupas tapi sisakan kulit di bagian tengah.
- Masukkan potongan salak ke dalam stoples atau panci email. Siram dengan larutan dan gula pasir yang sudah dingin sampai terendam. Tutup.
- Simpan di lemari pendingin.
- Lima hari kemudian manisan salak sudah enak dimakan.